В это непростое карантинное время мы решили поделиться с вами эффективными психологическими приемами, которые позволят в критической ситуации сохранить самообладание и не сорваться на близких и членов семьи.
Навыки подобной саморегуляции помогут не только сохранить мир в вашем доме, но и сэкономят деньги на помощи семейного психолога. Если же вы сами не справляетесь, то всегда можно обратиться к семейному психологу.
А вот и обещанные лайфхаки, которые помогут избегать ссоры с близкими в критической ситуации.
Как не накричать на близких и перестать срываться на них
- Если вы чувствуете, что буквально закипаете от злости и уже готовы наговорить близкому целый ворох обидных слов и упреков, попытайтесь заставить себя улыбнуться. Да, это в данной ситуации непросто, но гнев на самом деле начнет исчезать. Все дело в мышцах лица, которые будут задействованы во время улыбки. Они направят сигнал в мозг и в ответ он пошлет положительные эмоции.
- В разгар ссоры вообразите, что между оппонентом и вами возведена прозрачная стена. Вы можете видеть собеседника, но не можете слышать его голос. Почти сразу вам перехочется отвечать оскорблениями и «рычать» в ответ. Чтобы перевести разговор на нейтральную тему, найдите глазами в одежде оппонента любую деталь (к примеру, на развязанный шнурок или расстегнутую пуговицу) и переключите внимание собеседника на это.
- Собрались с кем-то хорошенько поругаться? Сначала попробуйте вообразить себя на его месте. Что он чувствует, как бы он повел себя в данной ситуации? Играя роль оппонента, вы забудете о своем раздражении.
- Научитесь разделять проблему и человека. Это позволит переключиться с уровня эмоционального на рациональный. В первую очередь при конфликте обдумывайте проблему, а не действия и слова собеседника. Так вы быстрее выйдете из конфликта и избежите сильных эмоций.
Самоизоляция и карантин – совсем не повод ругаться. В это время наоборот можно стать ближе и укрепить отношения. Если ссора все таки произошла, не получается наладить отношения и решить конфликт, всегда есть вариант обратиться к семейному психологу и получить профессиональную помощь.