Как выбрать направление психотерапии

Как выбрать направление психотерапии

 

Ранее на сайте была опубликована подробная статья про основные направления в психотерапии. Думаю, теперь вполне логично порассуждать о том, на что можно ориентироваться при выборе подхода. К этому действительно лучше подходить осознанно, потому что от вашего решения в дальнейшем может зависеть результат работы со специалистом.

Конечно, какой-то универсальной анкеты, помогающей с точностью выявить подходящий именно вам метод, нет. Но существует несколько факторов, на которые стоит обратить внимание.

 

 

Как выбрать направление психотерапии

 

 

Важно учесть:

  • Каких целей вы хотите добиться. Подумайте о том, что желаете получить от консультаций. Если настроены на долгосрочную терапию и испытываете потребность в глубоком понимании себя, присмотритесь к гуманистическим подходам. В случаях, когда нужно разобраться с конкретной проблемой за относительно короткое время, отличным выбором станет когнитивно поведенческий психолог.
  • Процесс общения со специалистом. От комфортности взаимодействия во многом зависит успех терапии. Не бойтесь спрашивать про образование, опыт и методы работы, если захочется что-то уточнить. Крайне важно чувствовать себя во время встреч удобно и безопасно.
  • Тип сложностей. Для определенных проблем лучше подойдут определенные методы. К примеру, человек, страдающей какой-либо фобией (боязнь пауков, высоты, скопления людей), эффективнее справится с ней на сеансах когнитивно-поведенческой терапии, а не психоанализа.
  • Личный опыт. С такой задачей, как выбрать направление психотерапии грамотно, порой помогает метод проб и ошибок. Порой нужно попробовать несколько разных вариантов, чтобы уже на собственном опыте понять, что вам больше подходит. Это касается не только определения эффективного метода, но и подходящего специалиста.
  • Свои особенности. Так, гуманистические подходы и психоанализ больше подойдут желающим исследовать свой внутренний мир и выявлять глубинные причины своих трудностей. А если вы понимаете, что больше склонны анализировать и мыслить логически, велика вероятность, что вам подойдет психолог кпт онлайн или очно.

 

Все больше специалистов сейчас практикуют в интегративном подходе, выбирая отдельные методы из нескольких направлений. Это может немного упростить задачу поиска и сделать встречи эффективнее. Помните, что недостаточно лишь отыскать консультанта, который поможет справиться с трудностями. Важнее, чтобы вам было комфортно взаимодействовать друг с другом. Не с каждым происходит та самая «магия терапевтического контакта», и это абсолютно нормально. Главное – не сдаваться и продолжать искать, чтобы впоследствии изменить свою жизнь к лучшему.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПЕРЕД ВАМИ КВАЛИФИЦИРОВАННЫЙ ПСИХОЛОГ

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО ПСИХОЛОГ НЕ ПОДХОДИТ

| |