Как решиться на новое, если очень страшно

Как решиться на новое, если очень страшно

 

Что для вас весна, какая ассоциация возникает первой? В детском садике это поделки для мамы с яркими цветами тюльпанов или мимозы. В школе – расстегнутая куртка, шапка в кармане, солнышко и запах талого снега. Со старших классов особенно запомнилось нестерпимое желание гулять, а не сидеть в душном кабинете школы, и первые разговоры о любви на переменках. Ощущение, что жизнь только начинается, впереди столько всего захватывающего и интересного. Каждый год в это время появляется чувство, что возможно все: поменять работу, разорвать отношения, влюбиться, постричь каре.

 

 

Почему весной хочется перемен

 

 

Переход от холода к теплу всегда заметно сказывается на нашем поведении, активности и мотивации. Согласно исследованиям, в весенний период повышается энергия, физическая активность, интерес к романтическим встречам, стремление к переменам. Это можно объяснить увеличением светового дня, изменениями гормонального фона и влиянием окружающей среды и культуры (идея о «новом начале»).

Вот почему весной хочется перемен и реализации всего того, что было загадано еще в полночь под бой курантов. Тепло приносит с собой солнышко, желания, планы, энергию, но именно в этот момент где-то внутри предательски поднимает голову страх перед осуществлением задуманного. Мы боимся, что не справимся, что ничего не получится. Совсем не хочется потерять то, что уже есть. Это ощущение мешает двигаться дальше, парализует и раздражает. Долгожданные изменения так и остаются мечтами.

 

 

Почему начинать страшно

 

 

Когда мы размышляем о переменах (даже очень приятных и долгожданных), наш мозг воспринимает эти мечты как угрозу. Пусть старое нам больше не подходит, не нравится и не приносит положительных эмоций, оно все равно знакомое и понятное, а значит безопасное.

Чаще всего двигаться вперед нам мешают следующие факторы:

  • Неопределенность

Непонятно, как и с чего начинать. Мы теряемся перед разными вариантами, не можем выбрать тот самый, который точно будет «правильным».

  • Страх осуждения

Думаем о том, а что же подумают о нас люди. Проявляем обеспокоенность реакцией окружающих, их критикой в наш адрес, активно сравниваем себя с другими и хотим избежать негативной оценки. В итоге даже не пробуем.

Как профессиональный психолог в таких случаях я обычно спрашиваю клиента о том, кто именно эти люди, которые будут его непременно осуждать и почему их мнение важнее своего. Часто после паузы на раздумья выясняется, что «другими» оказывается внутренний критик, а не настоящие люди.

  • Перфекционизм

Кажется, что мы пока не готовы что-то менять. А если уж и решимся, нужно делать это идеально, чтобы не столкнуться с неудачей или нежеланной критикой. Для этого мы бесконечно изучаем, планируем и выбираем лучший момент, так и не двигаясь вперед. Это самое частое объяснение того, почему начинать страшно.

  • Боязнь ошибиться, не получить результата

Перед тем, как начать что-то делать мы чувствуем сильную тревогу, прокручиваем в голове всевозможные негативные сценарии, стараемся просчитать все возможные ошибки, придумать максимум ответов на вопрос: «а что, если..?». Страх, что ничего не получится, настолько силен, что начало постоянно откладывается. В какой-то момент начинает казаться, что проще не начинать вовсе.

  • Отсутствие мотивации

Мы не чувствуем вдохновения, внутреннего порыва или какого-то особенного состояния, чтобы начать.

 

 

Как решиться на новое, если очень страшно

 

 

Страх часто кажется нам чем-то неудобным и лишним, от него хочется поскорее избавиться, не чувствовать, не замечать. Мы воспринимаем его как врага, но на самом деле все совсем иначе. Это та часть нас, которая отвечает за охрану и защиту. Это пусть немного странное, но настоящее проявление заботы и любви к себе. Да, иногда она мешает. Наши мысли направлены на будущее, наполнены планами и мечтами. Страх же обычно направлен в прошлое, помнит, где нам было больно, и старается уберечь от неприятных ощущений.

Когда мы размышляем о том, как решиться на новое, страх сопровождает нас подобно тени. Не стоит с ним бороться. Полезнее будет прислушаться к своему страху, постараться понять, о чем он нас пытается предупредить, поблагодарить и двигаться дальше. Подружившись с ним, вы сможете наконец осуществить желаемое.

Разговор может выглядеть так:

 

 

Весна – время обновления

 

 

Вы замечали, что весной природа меняется без стеснения? Через едва оттаявшую землю пробиваются подснежники, птица выбирают самые уютные гнезда и не боятся никого разбудить своим пением. Весенние месяцы показывают нам, что можно уверенно делать первые шаги, ничего не пугаясь. Конечно, для этого не нужно сразу сворачивать горы.

Как начать, если страшно:

  • сделайте любое маленькое действие (запланируйте встречу, совершите звонок, напишите сообщение);
  • осуществите посильный пробный шаг (выберите новую прическу, запишитесь на вводное занятие, соберите минимальную информацию);
  • подумайте, чего вы на самом деле хотите (поразмышляйте наедине с собой или вместе со специалистом).

 

Совсем не обязательно менять все резко. Настройтесь на постепенные небольшие действия. С тем, как начать, если страшно, поможет следующая техника.

 

Практика намерения

Каждое утро попробуйте задавать себе один вопрос: «что я хочу сегодня сделать по-другому?». Такие мини-шаги не будут вызывать сильный страх, однако со временем вы заметите, как в жизни постепенно начнут происходить изменения, которых давно хотелось.

 

Весна не наступает мгновенно. Она медленно изменяет все вокруг, не требуя от себя идеального результата – просто делает то, что может. Позвольте себе действовать так же – не ждать идеального дня, момента, самочувствия, вдохновения, а просто начните с самого маленького шага к желаемому. Если чувствуете, что нужна поддержка психолога, обратитесь за помощью к специалисту. Не обязательно справляться с этим в одиночку.

| |