Какие типы личности бывают

Какие типы личности бывают

 

В психологии есть большое количество подходов, изучающих личность. Классификация типов – один из них. Она позволяет объяснить то, почему человек себя ведет определенным образом, разобраться, почему он поступает так, а не иначе.

Типы личности в психологии    представляют собой характеристики индивида, которые специалисты используют, чтобы объединить людей в какие-либо группы. Основой такой классификации становятся наблюдения за тем, как себя ведет человек в определенных ситуациях и как на его действия влияют окружающие.

Мы все разные, у каждого индивида есть свои уникальные особенности и черты. Если учесть похожие характеристики, их можно сгруппировать по категориям. К примеру, замкнутым людям как правило присуща пессимистичность, мнительность, тревожность. При этом такое качество, как решительность, им не свойственно.

Разделение на виды типов личности применяется во множестве сфер. Часто данную классификацию используют во время отбора кандидатов менеджеры по персоналу. Представители медицины пользуются ей, чтобы поставить верный диагноз и назначить эффективное лечение. Работники правоохранительных органов и криминальные психологи – чтобы составить психологический портрет преступника и быстрее его поймать.

Такой навык, как определение типа личности, необходим и людям, которые не имеют психологического образования. Как минимум это позволит лучше узнать себя. Вы сможете познакомиться со своими недостатками и преимуществами, наметить план саморазвития, разобраться в том, чего и почему вы хотите. Также это позволит лучше понимать не только себя, но и поступки окружающих, строить здоровые отношения с другими.

 

 

Какие типы личности бывают

 

 

Для создания этой классификации ученые собрали и сгруппировали все имеющиеся данные, которые были получены в различных психологических направлениях. Решение о том, принадлежит ли индивид к какой-либо конкретной группе может быть принято только на основании результата его тщательного анализа. На данный момент существует несколько классификаций, самые известные будут представлены в этой статье.

 

Основные типы личности могут быть представлены:

  • мазохистскими (такой человек обычно во всем ищет гарантию, без этого отказывается что-либо делать);
  • психопатическими (расчетливые, холодные, на первое место возносят лишь собственные желания и интересы, сострадают окружающим крайне редко);
  • депрессивно-маниакальными (вынуждены все время искать себе компанию, потому что боятся одиночества, часто поддаются манипуляциям других);
  • параноидальными (расшифровка типов личности включает людей, которые постоянно испытывают необоснованный страх, беспричинную тревожность, а также могут видеть угрозу в действиях окружающих);
  • истерическими (склонны к преувеличению своих достижений и выставлению напоказ подробностей своей личной жизни);
  • нарциссическими (на первом месте для них мнение других людей, очень зависимы от похвалы окружающих, желают любыми путями заполучить признание и власть);
  • шизоидными (имеют сложности в выстраивании отношений с другими индивидами, из-за чего нередко оказываются в одиночестве).

 

То, какие типы личности бывают, впервые заинтересовало Гиппократа. Им были выделены 4 группы:

  1. Сангвиниками назвал людей, имеющих волевой сильный характер и максимальную целеустремленность.
  2. Холериками – тех, кто умеет не концентрироваться на неудачах, а продолжать двигаться дальше. При этом у них может часто меняться настроение.
  3. Меланхоликами именовал депрессивных личностей, которые часто страдают от ментальных проблем и вынуждены искать помощь профессионального психолога. Много времени они проводят наедине с собой, им трудно смириться даже с маленькими неудачами.
  4. Флегматиками Гиппократ считал хладнокровных людей, отдающих предпочтение четкому планированию, расчету, спокойствию. Порой им проще маскировать или скрывать свои эмоции от других.

Важно иметь в виду, что перечисленные проявления темперамента не встречаются в чистом виде. У каждого из нас есть разные характеристики, но преобладают признаки какой-либо из групп.

 

Русский ученый Павлов продолжил изучать виды типов личности. В основу его классификации легла система Гиппократа, однако он считал, что при отнесении человека к определенной группе нужно принять во внимание характеристики скорости, а также силы.

Сангвиников Павлов считал сильными и достаточно быстрыми. Холериков – чрезвычайно сильными и неудержимыми. Меланхоликов видел слабыми и в целом умеренными. Флегматиков – довольно сильными, однако медлительными.

 

 

Экстраверты и интроверты как основные типы личности

 

 

Карлом Юнгом была предложена идея разделить окружающих на экстравертов и интровертов. Именно этому швейцарскому психологу удалось основать соционику, занимающуюся изучением особенностей личности.

К интровертам отнесли следующих психотипов:

  • интуитивно-логических (любители однообразного и рутинного образа жизни, стремящиеся избежать рисков и просчитывающие все свои действия наперед);
  • интуитивно-этических (способных общаться и наладить взаимоотношения с любыми людьми);
  • сенсорно-этических (стремящихся к однообразию, рутинности, сложно принимающих любые изменения);
  • логико-интуитивных (эти типы личности в психологии обычно не любят пустых разговоров, могут вступить в спор, если он по конкретной теме);
  • этико-интуитивных (склонных сочувствовать, поддерживать, часто давать советы окружающим, готовых чему-то научить, поделиться своими знаниями и опытом);
  • логико-сенсорных (приверженцев педантичности, строгости, ценящих соблюдение правил и порядка в течение длительного времени);
  • этико-сенсорных (склонных делить окружающих людей на врагов и друзей, держать дистанцию при общении, редко вступающих в близкие отношения).

 

К экстравертам Юнг отнес таких психотипов:

  • сенсорно-логических (определение типа личности включает желание поставить на первое место только свои желания и цели, стремление их достигнуть любым путем);
  • интуитивно-этических (умеющих сострадать, включаться в проблемы других людей, проявлять заботу);
  • сенсорно-этических (умеющих хорошо маскировать свои переживания и страхи, при этом используя окружающих в своих интересах, манипуляторов);
  • этико-сенсорных (часто бывающих «удобными» для всех, способными отказаться от своих планов и целей);
  • логико-сенсорных (такие типы личности в психологии как правило оказываются дружелюбными и общительными, они стремятся завершить начатое, получают удовольствие от общения);
  • интуитивно-логических (не любящих ждать, постоянно ищущих новые увлечения, цели);
  • логико-интуитивных (не проявляющих особой эмоциональности, расчетливых, стремящихся планировать каждое действие, упорно идущих к поставленной цели);
  • этико-интуитивных (склонных к чрезмерной эмоциональности, обладающих хорошей интуицией).

 

 

Типология Олдхэма-Морриса

 

 

Интересную классификацию предложили Луи Моррис и Джон Олдхэм. В предложенном ими опроснике расшифровка типов личности может быть сделана вами самостоятельно. Свой «автопортрет» легко составить с использованием следующих шкал и описаний к ним:

Добросовестная личность. Обязательные, умеющие поставить цель и достигнуть ее, ориентированные на конкретный результат, трудолюбивые, способные пожертвовать своими желаниями, здоровьем ради результата.

Самоуверенная. Ценящие внимание, похвалу, упорные, часто лидеры в семье, коллективе.

Драматическая. Остроумные, эмоциональные, живущие интересной и наполненной жизнью, имеют богатое воображение, рядом с ними никогда не придется скучать.

Бдительная. Умеющие четко распознать обман, скрытые мотивы, отличные наблюдатели, часто становятся служителями правопорядка, социальными критиками, членами общественных компаний.

Деятельная. Активные, настойчивые, не умеющие сидеть на месте, находящиеся в поисках новых идей, ощущений.

Преданная. Главную цель своей жизни видят в заботе о других, часто зависят от мнения окружающих, попадают под их влияние, не любят принимать решения, из-за чего порой им требуется консультация психолога по телефону, видео или текстовая.

Личность-отшельник. Получают удовольствие от одиночества, не стремятся производить впечатление и заводить знакомства, при этом очень усидчивы и наблюдательны, могут быть прекрасными учеными, писателями.

Праздная. Превыше всего ставящие свою личную свободу делать то, что доставляет удовольствие.

Чувствительная. Предпочитающие большим компаниям и пространствам узкий круг проверенных знакомых, комфорт и уют, привычный уклад жизни, умеющие мечтать.

Идеосинкратическая. С тем, как определить тип личности этой категории, проблем обычно не возникает – такие люди не похожи на остальных, они очень эксцентричны, являются мистификаторами, визионерами, мечтателями, живущими в собственном мире.

Авантюрная. Ищущие приключений, острых ощущений, риска, не боятся опасности.

Альтруистическая. Предпочитающие жертвовать своими интересами ради окружающих, получающие от этого удовольствие, очень честные и этичные.

Агрессивная. Желающие быть только лидером, не боящиеся тяжелой работы и ответственности, упорные, способные конкурировать с сильнейшими.

Серьезная. Реалисты, умеющие приспособиться к любым обстоятельствам и переменам.

 

 

Классификация Карла Леонгарда

 

 

Данная типология знакома большинству людей. Она позволяет легко справиться с тем, как определить тип личности самостоятельно за короткое время. Немецкий психиатр предложил делить людей на следующие категории:

  • Педантичных любителей четкой структуры, порядка во всем, любящих планирование, но трудно переживающих травмирующие события.
  • Застревающих, которые частенько страдают от воображаемой несправедливости к своей персоне, способны долго помнить и мстить за былые обиды.
  • Циклоидных с неожиданными переменами настроения.
  • Тревожных, избегающих ответственности и сложных задач, неуверенных в себе и самокритичных, но при этом исполнительных.
  • Демонстративных, нуждающихся в похвале, одобрении, признании, мечтающими о власти, самоуверенными, способными провоцировать конфликты.
  • Эмотивных, которые склонны к состраданию, чувствительны, избегают ссор и споров, легко обижаются.
  • Экзальтированных, чрезмерно эмоциональных, сострадательных, умеющих проявлять свои чувства творческих людей.
  • Гипертимных, отличающихся энергичностью, активностью, оптимистичным отношением к жизни.
  • Дистимных, избегающих больших и шумных скоплений народа, стеснительных, замкнутых.
  • Возбудимых, которые часто раздражительны, конфликтны, плохо контролируют свои эмоции.

 

 

Классификация Холланда

 

 

Над тем, как определить тип личности, работал и профессор психологии Джон Холланд. Он придумал методику, позволяющую выявить, какая сфера деятельности вам наиболее близка.

 

  • Для предприимчивого типа характерно стремление к лидерству и власти, демонстративность своих умений. Они могут быть, например, дипломатами.
  • Конвенциальный тип склонен к работе с бумажными документами и рутинным действиям. Нередко это экономисты, секретари, а также бухгалтера.
  • Артистичному близки гуманитарные сферы и любые творческие профессии.
  • Интеллектуальные, чаще всего это интроверты, нередко посвящают себя науке.
  • Реалистичному типу будет интересен труд и интеллектуальный, и физический. Такой человек тоже может стать прекрасным ученым.
  • Социальный будет хорошо себя чувствовать в большом коллективе, работая с людьми.

Эту классификацию обычно используют при подборе персонала HR-менеджеры и руководители.

 

 

Типы конфликтных личностей

 

 

Во время споров люди могут вести себя по-разному. Чтобы регулирование ситуаций разногласия и ссор проходило эффективнее, полезно разбираться в том, какие виды конфликтных лиц бывают.

Спокойный тип

Прикладывает усилия, чтобы разрешить спор через переговоры. Старается вникнуть в точку зрения соперника, сообщает свое мнение спокойно, без лишних эмоций. Это наиболее адекватная из 5 стратегий поведения в конфликте.

Избегающий тип

Будет стараться прекратить ссору, к примеру, через смягчение ситуации, для этого может прибегнуть к лжи. Такая тактика хороша для разовых коротких столкновений, но в долгосрочной перспективе неизменно приведет к тому, что нерешенные проблемы накопятся и ситуация накалится еще больше.

Манипулятивный тип

Склонен к использованию других, чтобы добиться своих целей. Для получения результата может угрожать, запугивать, обвинять, шантажировать.

Пассивно-агрессивный тип

Такие типы конфликтных личностей будут стараться избежать столкновения, однако косвенно продолжат демонстрировать недовольство происходящим. Для этого могут использовать демонстративную медлительность, завуалированный сарказм и прочее. Намерения таких людей не всегда явно видны.

Агрессивный тип

Подобные индивиды обычно на любую конфликтную ситуацию дают очень острую реакцию. Для них характерно стремление стать лидером, на первое место они возносят лишь собственные желания, не считаясь с мнениями окружающих.

 

 

Социальные типы личности

 

 

Для систематизации людей специалисты учитывают культурные, исторические, а также социальные факторы. Так, немецкий психоаналитик Эрих Фромм придумал классифицировать людей на:

  • накопителей (считают, что мир небезопасен, в жизни используют принципы рыночных отношений);
  • рецептивных (тяготеют к пассивному потреблению, ощущают себя беспомощными и слабыми, склонны к подчинению);
  • эксплуататоров (подозрительно относятся к окружающим, очень недоверчивы, пользуются тем, что сделали другие).

 

Классическая социология определение типа личности строит посредством классификации людей на:

  • фрустрированных (индивиды, имеющие низкую самооценку);
  • гедонистов (ценящие только материальные блага, не интересующиеся происходящим в обществе);
  • идеалистов (хотят независимости, борются с общепринятыми правилами);
  • реалистов (стремятся к развитию и поискам чего-то нового);
  • традиционалистов (не занимаются совершенствованием, отказываются от изменений).

 

 

В идеале каждому человеку полезно знать, какие типы личности бывают и к какому относится он сам. Это не только позволит лучше понимать действия и размышления окружающих, но и строить с ними более здоровые, доверительные и долгосрочные взаимоотношения. Также это позволит разобраться в себе, отыскать свое призвание.

Важно понимать, что ни одна личность не будет обладать всеми признаками лишь какой-то одной категории. В каждом индивиде будут проявляться признаки разных психологических групп. Чем разнообразнее опыт его жизни, тем большее количество характеристик удастся обнаружить.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

КАК СФОРМУЛИРОВАТЬ ЗАПРОС К ПСИХОЛОГУ

КАК ОПРЕДЕЛИТЬ ТИП ПРИВЯЗАННОСТИ В ОТНОШЕНИЯХ

| |