Зачем вести личный дневник и как это делать

Зачем вести личный дневник и как это делать

 

У каждого человека бывают проблемы и трудности, на первый взгляд кажущиеся непреодолимыми. Мы сталкиваемся с жизненными кризисами, пытаемся разобраться в происходящих событиях и своих чувствах, много думаем о прошлом и робко мечтаем о будущем. Со всем этим хорошо помогает справиться личный дневник. Он является эффективным инструментом личностного роста и развития, а также психологической самопомощи. В статье расскажу об этом подробнее.

 

 

Зачем вести личный дневник

 

 

Привычку ежедневно записывать свои мысли имели многие известные политики, ученые, изобретатели, писатели и общественные деятели. Прочувствовать на себе пользу этого простого ритуала может абсолютно любой человек, достаточно делать это регулярно. Определенных навыков и знаний тоже не потребуется, лишь ручка, бумага и возможность остаться наедине с собой.

Разберем подробнее то, в каких ситуациях и зачем вести дневник:

  1. Чтобы разобраться в себе. Выпуская мысли на бумагу, мы даем выход тому, что скрыто в бессознательном. Получаем возможность посмотреть на свои размышления и ситуацию со стороны, попробовать переосмыслить происходящее. Благодаря этому развиваем рефлексивные способности, разрешаем внутренние конфликты.
  2. Чувства и эмоции, скрытые внутри, становятся более структурированными. Снимается психологическое напряжение, поскольку негативные переживания не копятся внутри, а остаются на бумаге, принося облегчение. Этот эффект объясняет, зачем вести личный дневник в трудные моменты жизни, когда сложно осознать события и найти верное решение.
  3. Записи отлично помогают развивать память и помнить больше важных моментов, а также излагать и формулировать свои размышления. Спустя какое-то время будет очень интересно сравнить себя сейчас и раньше. Увидеть, как могли измениться ваши убеждения, предположения, планы, внутренний мир. Как вы размышляли тогда и теперь.
  4. Важный аргумент для того, зачем вести дневник – желание управлять своим психологическим состоянием. Например, можно скорректировать настроение и вернуть позитивный настрой.
  5. Записи позволяют также контролировать свою мотивацию. Сформулировать и пересмотреть жизненные цели, наметить план развития на ближайшее время, найти причины своих поступков и действий, обнаружить свои истинные желания.
  6. Одно из лучших объяснений для того, зачем вести дневник – возможность учиться на собственном опыте. Чтение написанного несколько лет назад напоминает возвращение к любимой книге. Прошлое видится совсем по-другому, внимание привлекают детали, которые раньше не казались важными, находятся новые смыслы.
  7. Вы зафиксируете свои достижения и будете видеть прогресс. Бывают неудачные дни, когда кажется, что нам не удалось сделать ничего хорошего, а прошлые успехи забываются. Зачем вести личный дневник в таких случаях? Чтобы адекватно оценивать происходящее и не впадать в уныние. Записи будут служить доказательствами того, что у вас уже получилось. Наблюдая за своим прогрессом вы не будете чувствовать подавленность, а обеспечите себе заряд вдохновения.
  8. Мотивация видеть что-то хорошее в каждом дне. Зная, что будете описывать события дня, вы непременно захотите отметить что-нибудь приятное или сделать маленькое доброе дело.

 

 

Как вести личный дневник эффективно

 

 

Лучше всего использовать обычную бумагу и шариковую ручку, писать от руки. Электронные записи будут менее эффективными. Однако и здесь есть пространство для выбора: если лично вам удобно фиксировать события и размышления в заметках на телефоне, планшете или компьютере – выбирайте вариант, подходящий для вас. Важно чувствовать себя комфортно и полностью погрузиться в процесс, чтобы никто вам не мешал.

Перед тем, как вести личный дневник, нужно сформулировать некое намерение или цель, с которой вы будете делать записи. Она может быть выражена в самой простой форме типа «разобраться в себе», «найти новые смыслы», «перестать концентрироваться на негативе». Возможно, вам захочется поставить сразу несколько задач – это вполне нормально. Прислушивайтесь к себе и записывайте все, что считаете важным. Если сформулировать намерение пока трудно, можно использовать более общие фразы, к примеру «улучшить свою жизнь». Со временем придумаете что-то конкретнее.

Есть 2 способа того, как вести личный дневник:

  • Линейный заключается в последовательном ведении записей каждый день, отмечая при этом и внешние, и внутренние события. Вы как бы создаете своеобразную хронику своей жизни. Данный способ весьма эффективен, но имеет недостатки. Например, заполняя тетрадь или блокнот некоторое время, человек неизбежно начинает повторяться, описывая одни и те же чувства и мысли. То есть дневник просто дублирует происходящее в жизни, никак не помогая ее трансформировать.
  • Более эффективным считается нелинейный, разработанный психотерапевтом Айрой Прогоффом. По его мнению, именно такие записи дают эффект психологической самопомощи. О том, как именно это может выглядеть, поговорим в следующей части статьи.

 

 

Что писать в личном дневнике

 

 

Согласно теории Прогоффа, дневниковые записи необходимо разбить на несколько разделов. Сделать это нужно так, чтобы при необходимости в каждый из них можно было добавить новый лист бумаги, а также иметь возможность перемещать листы между разделами (к примеру, для этого можно использовать тетрадь на кольцах со сменными блоками). Также психотерапевт считал, что важно группировать разделы по 4-5 так называемым измерениям.

Вот пример того, что писать в личном дневнике нелинейным способом:

  • Первое измерение. События жизни. Нужно перечислить случившееся за день, а также попытки осмыслить эти события, сравнение с прошлым опытом. Какие чувства, эмоции вызвало произошедшее. Здесь можно разместить несколько разделов (к примеру, «Мое прошлое/будущее/настоящее», «Сегодня», «Происходящее в моей жизни» и так далее).
  • Второе измерение. Диалоги, отношения. Сюда логично писать о тех взаимоотношениях, которые есть у человека с близкими людьми, партнером, собой. Примеры разделов: «Диалог с мужем/свекровью/ребенком/другом», «Диалог с моим телом/моими мыслями», «Диалог с ситуациями в моей жизни/воспоминаниями».
  • Третье измерение. Мои жизненные символы. Сюда относятся символичные, значимые для вас события. Перевернувший сознание фильм, книга, поразивший вас сон, удивившая песня. Как вести личный дневник в этом измерении: описывать также мечты, образы своих фантазий.
  • Четвертое измерение. Окружающий меня мир. Здесь можно рассуждать о своем отношении к событиям, происходящим в обществе, мире, политике, религии, потустороннем.

Помимо письменной фиксации мыслей рекомендуется делать и рисунки (при желании). Периодически важно сравнивать свои записи в разных разделах, искать возможности для мотивации, саморазвития, управления эмоциями.

 

Еще одним примером того, что писать в личном дневнике, может послужить система Джеймса Клира. Она гораздо проще описанной выше и направлена на максимальное упрощение каждодневного ведения записей.

Суть в том, что за месяц вам нужно заполнить всего лишь 31 строку – по одной в день. Все, что нужно сделать для ведения дневника, это определиться с темой на ближайшие 4 недели. За этот период необходимо будет каждый день написать, к примеру:

  • о том, за что сегодня благодарны;
  • о своем самочувствии;
  • о том, как спали ночью;
  • о том, какую важную задачу удалось закрыть сегодня;
  • о событиях дня.

Это напоминает домашние задания, которыми иногда заканчивается моя психологическая консультация онлайн (в зависимости от запроса некоторых клиентов я прошу какое-то время вести дневник настроения, сна, эмоций, продуктивности, событий и так далее).

Предложенная Клиром система настолько проста, что писать ежедневно будет совсем не сложно, а со временем это войдет в привычку.

 

 

Как не забросить начинание

 

 

Письменная фиксация мыслей обладает массой преимуществ, однако многие люди сталкиваются с одинаковой проблемой. Им сложно делать это ежедневно, хотя сама идея очень нравится.

Зная о том, насколько это полезно, а также о способах ведения записей, перечисленных в статье, будет гораздо легче решиться. Начать можно с всего лишь одной фразы и нескольких минут времени.

В желании не забросить это дело также очень поможет правильно поставленная цель. Как только вы поймете, зачем вести личный дневник именно в вашем случае, появится мотивация это делать. Спустя несколько недель вы наверняка ощутите то, какую пользу приносит это занятие:

  • начнете лучше себя понимать;
  • возьмете под контроль эмоционально-чувственную сферу;
  • получите больше мотивации двигаться дальше;
  • начнете регулировать свое психологическое состояние;
  • будете видеть свои достижения и успехи;
  • проанализируете то, что происходит в вашей жизни.

Спустя время процесс ведения записей будет приносить удовольствие и удовлетворение.

 

 

Ведение личного дневника – эффективное и очень интересное занятие для самопознания, снижения эмоционального напряжения, поиска выхода из сложных ситуаций. Однако иногда хочется пройти этот путь не в одиночку, а с квалифицированным специалистом. Такую возможность дает психологическая консультация онлайн. Чтобы записаться, воспользуйтесь формой в верхней части сайта.

Ниже я размещу ссылки на несколько материалов, которые могут оказаться полезными для тех, кто в поиске специалиста или хочет больше узнать о консультировании.

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

Какие домашние задания дает психолог и зачем это нужно

Сколько консультаций психолога нужно, чтобы был результат

Консультация психолога онлайн: основные плюсы

| |