Почему мы хотим, но не делаем

Почему мы хотим, но не делаем

 

Одна из самых распространенных проблем, с которой сталкиваются мои клиенты, – это желание что-либо сделать, но постоянное откладывание самого действия на потом. С таким состоянием хоть единожды в жизни сталкивался каждый из нас. Есть определенные планы, заветные мечты, возможно даже четкие цели с конкретным сроком, однако никакого движения к желаемому никак не начинается. В статье я решила поделиться 4 возможными причинами этого и простыми рекомендациями.

 

 

Почему мы хотим, но не делаем

 

 

В каких случаях чаще всего трудно двигаться вперед:

 

1. Недостаточно мотивации и поддержки

Трудно отыскать в себе силы для совершения действия, если окружение не поддерживает наши начинания. Еще сложнее, когда коллеги или близкие противятся изменениям и любыми способами им мешают.

Способ преодоления: постарайтесь окружить себя людьми, которые вдохновляют вас делать больше. Например, это могут быть единомышленники, друзья по интересам, одногруппники. Сохранять мотивацию поможет четкий список целей и наличие рядом с каждой подробного описания важности для вас.

 

2. Нехватка ресурсов

Порой объяснение того, почему мы хотим, но не делаем, кроется в банальном отсутствии необходимой информации, недостатке навыков или опыта, неуверенности в своих силах. Это действительно может стать серьезными преградами на пути к желаемому и мешать успеху.

Что можно сделать: попробуйте реально оценить свои возможности и начните постепенно накапливать недостающие ресурсы. К примеру, повысьте квалификацию, общайтесь с профессионалами в интересующей вас сфере, пройдите обучение или прочтите специальную литературу о том, в чем хотите стать лучше.

 

3. Негативные установки и страхи

Порой боязнь неизвестности, критики или неудачи блокирует любой импульс начать что-то новое. Нам страшно покинуть состояние комфорта и столкнуться с внутренними ограничениями.

Возможное решение: работа с психологом онлайн позволит постепенно проанализировать каждый ваш страх и негативное убеждение, отыскать рациональные аргументы и составить план по преодолению сложностей. Даже маленькими, но регулярными шагами можно добиться очень многого и получить необходимый опыт.

 

4. Отсутствие определенности или внешние факторы

Влияние разных обстоятельств тоже часто становится непреодолимым препятствием. Если у вас нет конкретного плана действий, финансовых либо временных возможностей им заниматься, будет сложно начать движение вперед, особенно если нет высокой мотивации.

Варианты преодоления: можно подумать над оптимизацией вашего расписания, пересмотреть приоритеты или даже делегировать какие-то задачи другим людям. Чтобы к цели было легче идти, можно разбить их на маленькие, но конкретные этапы с временными рамками.

 

 

Когда не получается достичь желаемого или нет понимания, как начать двигаться в нужном направлении, может оказаться полезной поддержка психолога очно, по видео или телефону. Вместе со специалистом вы сможете найти необходимые ресурсы для улучшения своей жизни и понять, что мешает двигаться вперед именно вам.

 

 

 

СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:

ЛЕНЬ И ПРОКРАСТИНАЦИЯ: В ЧЕМ РАЗНИЦА

КАК ИЗБАВИТЬСЯ ОТ ПРОКРАСТИНАЦИИ. 8 СПОСОБОВ

| |