Деструктивные отношения в семье: признаки

Деструктивные отношения в семье: признаки

 

Отношения – важная часть жизни любого человека, ведь дружеское общение, поддержка и любовь нужны каждому. К сожалению, не всякое взаимодействие можно назвать здоровым и позитивным. Иногда общение становится невероятно разрушительным, отрицательно сказываясь на нашем психическом, эмоциональном и даже физическом состоянии.

Если попробовать дать определение тому, что такое деструктивные отношения, в нем будут следующие составляющие:

  • одна или обе стороны в таком общении получают ущерб;
  • присутствует много негативных эмоций, агрессии, контроля;
  • нет ощущения счастья и радости от общения;
  • чувствуется дискомфорт и отсутствие уважения.

Такое нездоровое взаимодействие может возникать в любой жизненной сфере, будь то семейная, профессиональная, дружеская или романтическая. Чаще всего за психологической помощью ко мне обращаются именно партнеры, поэтому в данной статье расскажу о том, на что важно обратить внимание в любовной сфере.

 

 

Деструктивные отношения в семье: признаки

 

 

Вы чувствуете зависть со стороны партнера или страдаете от его критики

Когда взаимодействие здоровое, люди радуются достижениям друг друга. Если же оно токсичное, в разговорах часто присутствует критика, а успехи обесцениваются или объясняются удачным стечением обстоятельств. Со временем усиливается неуверенность в себе и вам больше не хочется говорить любимому человеку о приятных новостях, ведь он не сможет разделить вашу радость и поддержать. Постепенно начинает казаться, что ваши успехи и правда результат везения, счастливая случайность.

 

Вас все время контролируют

На деструктивные отношения в семье указывает наличие постоянного контроля всех сфер жизни партнера. Ему хочется знать все: куда вы пойдете, с кем собираетесь проводить время, как долго. Даже если вы заняты, это не мешает ему много раз звонить или писать, рассчитывая на мгновенный ответ. Со временем рамки контроля расширяются, партнер начинает ограничивать вас в общении со всеми или с определенными людьми, запрещать посещать какие-то места или работать. В итоге вы начинаете еще больше зависеть от второй половины.

 

Любимый человек игнорирует вас или отказывает в общении

Игнорирование всегда указывает на деструктивное поведение в отношениях, поскольку это одна из наиболее жестоких форм манипулирования. Такое поведение превращает вас в жертву, заставляя бояться возможного расставания и испытывать душевные муки. Обычно отказ от общения выражается в длительном молчании, уходе из дома, выключении телефона (или оставлении без ответа ваших звонков и сообщений), попытках заставить вас угадать, за что на этот раз партнер обиделся. Цель проста: вы чувствуете тревогу, вину, неуверенность в своих поступках и решениях, готовы сделать все, чтобы наладить общение и сохранить пару.

 

Вы заметили, что физически и морально вам становится хуже

Описывающие деструктивные отношения признаки всегда включают пункт про ухудшение самочувствия во всех его аспектах. Постоянная тревога, чувство бессилия, нервное истощение способны со временем привести к реальным физическим проблемам: бессоннице, головным болям, сложностям с дыханием, пищеварением. Такие симптомы вызывают хронический стресс и перегруженность нервной системы. Происходящее заставляет вас терять жизненную энергию, становится труднее справляться с обычными делами, пропадает интерес к некогда любимым вещам и занятиям. В таком состоянии необходима поддержка психолога и других специалистов, бережное отношение к себе.

 

Появилось непонимание касательно того, что между вами происходит

Например, вы хотите прямо поговорить о проблемах в отношениях, но это не получается. В каждом разговоре партнер обвиняет вас в чрезмерной драматизации, «выносе мозга» и придумывании того, чего нет. Если и получается поговорить, виноваты оказываетесь все равно вы, потому что якобы не понимаете вторую половину. В результате трудности остаются нерешенными, вас не пытаются услышать и найти компромисс. А еще вы чувствуете вину за то, что «все испортили», «расстроили партнера», «опять поняли все неправильно» и так далее.

 

 

Что с этим делать

 

 

Важно не путать деструктивное поведение в отношениях с обычными бытовыми разногласиями. Любые пары периодически ссорятся, это нормально. Отличие в том, что здоровое взаимодействие между партнерами предполагает конструктивное разрешение конфликтов без манипуляций и попыток причинить друг другу боль. Если ваше взаимодействие приносит все больше дискомфорта, трудности не решаются и их становится больше, возможно, такие отношения токсичны. Оставаясь рядом с таким партнером, вы рискуете своим здоровьем. В качестве последствий бездействия чаще всего встречаются депрессия, панические атаки и повышенная тревожность.

Деструктивное поведение в отношениях присутствует по разным причинам. Например, это может начаться, если:

  • у одного из партнеров есть комплексы;
  • в дела пары вмешиваются третьи лица;
  • есть страх потерять то хорошее, что есть, из-за негативного опыта в прошлом.

Точная причина для каждой пары всегда индивидуальна. Вариантов того, что делать, много. Самый оптимальный – работа с психологом, который может помочь наладить деструктивные отношения в семье. Чтобы разобраться в проблеме и улучшить взаимоотношения, важна готовность обоих партнеров что-то изменить, в противном случае положительного результата не будет. Вот несколько вопросов для самодиагностики, с которых можно начать:

в какой момент начались сложности?

какие привычки, действия мешают вам быть счастливой/вым в этом союзе?

что бы вы хотели убрать из отношений, а что в них добавить?

как звучат ваши сомнения и страхи по поводу партнера?

 

Понимая, какие отношения деструктивные, а какие можно назвать здоровыми, вы уже делаете большую часть работы. Обладание информацией из данной статьи – первый шаг на пути к тому, чтобы ситуация изменилась. Вы можете попробовать наладить взаимодействие или с минимальными потерями расстаться с партнером, если приняли такое решение. В ситуации, когда сложно понять, в какую сторону хотите двигаться, не хватает уверенности в себе или своих ощущениях, возможна помощь психолога онлайн анонимно. Не стесняйтесь обратиться за поддержкой, если нуждаетесь в ней.

| |