Хоть единожды каждый человек мечтал о том, чтобы ничего не чувствовать, уставал от собственных мыслей и ощущений, размышлял о сложности своего существования, не понимал, как справиться с эмоциями и взять их под контроль.
Эмоции являются неотъемлемой частью нашей жизни, нам никуда от них не деться. Даже если этого очень хочется и кажется, что получается их игнорировать, сложные чувства все равно догоняют нас с двойной силой.
Когда мы убегаем, пытаемся блокировать болезненные и «плохие» ощущения, вместе с ними теряется доступ и ко всем остальным, «хорошим». Мы лишаем себя возможности почувствовать удовольствие, радость, интерес, предвкушение. Таково строение нашего мозга.
Как научиться справляться с эмоциями
Человеку крайне сложно управлять тем, что он чувствует, пока есть это деление на «хорошее» и «плохое». Стремление избежать неприятных ощущений, их обесценивание и игнорирование создает много внутреннего напряжения. Оно какое-то время копится, но в любом случае найдет выход.
Эмоция представляет собой физиологическую реакцию, запускающую работу определенных отделов мозга. Начинают вырабатываться нейромедиаторы, в органы тела посылаются электрические сигналы, влияющие на сердечный ритм, давление, работу мышц, эндокринная система начинает выработку гормонов. То есть задействован каждый уровень организма. Как думаете, реально ли запретить телу что-то чувствовать?
Перед тем, как научиться справляться с эмоциями, важно осознать, что любая из них – это событие, достаточно ограниченное во времени. Есть четкое начало, пик и конец. Вечно это длиться не будет.
Все, что мы чувствуем, очень важно и для чего-то нужно, на что-то нам указывает. То, как мы реагируем и что думаем в ответ на эмоции может нам мешать проживать случившееся и усугублять состояние. Дальше я расскажу о том, как справиться со сложными чувствами грамотно.
Самовалидация
Вот как можно помочь себе в моменте:
Этап 1. Распознать, то есть просто признать сам факт наличия эмоции, а затем назвать ее (к примеру, мне обидно/грустно/я злюсь). Не оценивать, а просто согласиться с тем, что она есть и какая.
Этап 2. Разрешить себе это чувствовать (например, я разрешаю себе сейчас злиться, иногда все люди это ощущают, так бывает). Не ругайте себя и не осуждайте. Такой подход вовсе не означает, что данное чувство вам нравится и хочется его испытывать, вы просто позволяете себе чувствовать то, что чувствуете.
Этап 3. Понять. Теперь пришло время спросить себя и разобраться, почему то, что вы в данный момент ощущаете, абсолютно нормально с учетом вашего предыдущего жизненного опыта, личной истории, обстоятельств и того, как они на вас влияют.
Самовалидация заключается в:
- умении оставаться себе лучшим другом;
- видеть в себе хорошее;
- поддерживать, поощрять и хвалить себя;
- заботиться о себе, проявлять доброту;
- стараться разобраться в себе;
- осознавать важность собственных эмоций;
- принимать свои потребности, чувства и мысли.
Искусство того, как научиться справляться с эмоциями, может не покориться вам сразу. Если вы долгое время делили их только на «хорошие» и «плохие», игнорировали свои потребности, замечали только собственные промахи вместо побед, может быть очень тяжело. Но этот непростой путь к гармонии с собой точно того стоит.
Знакомство с собой можно начать с малого: сядьте удобно, закройте глаза и прислушайтесь к себе. Чего бы вам хотелось в данный момент? Как можно это получить? Возможно, ответ вас удивит, но при этом он покажет, как можно относиться к себе бережно и с теплотой.
Если вы чувствуете, что нужна поддержка психолога, обратитесь к квалифицированному специалисту. Это поможет узнать себя лучше и ускорит овладение навыками правильно относиться к своим эмоциям.