Болезненный процесс отделения от мамы и папы – достаточно частая проблема, с которой ко мне обращаются клиенты. При этом у них есть масса заблуждений о том, что это такое, как это проходит и точно ли нужно становиться автономным. В статье я решила рассказать о самых распространенных домыслах, касающихся этой темы.
Сепарация ребенка от родителей: 5 распространенных мифов
1 миф. Отделение непременно спровоцирует конфликты и полный разрыв отношений с родственниками.
В идеале все происходит ровно наоборот, ведь цель процесса – создать здоровое взаимодействие между взрослыми и психологически зрелыми людьми. В таких отношениях обычно присутствует понимание ценности общего между родственниками и при этом уважения к различиям между ними.
В отдельных случаях не получается избежать разрыва, поскольку за реакции другого человека мы отвечать не можем. Но всегда можно приложить усилия для улучшения взаимопонимания.
2 миф. Если у нас с мамой или папой хорошие отношения, то сепарация от родителей во взрослом возрасте не требуется.
Обретение самостоятельности помогает каждому из нас найти ответы на вопросы о том, кто мы, о своей проявленности в этом мире. Чтобы это произошло, важно осознать свою отдельность от семьи. Получение автономности предполагает обоюдность: мама и папа не просто должны видеть вас таким, как есть, но и принимать различия между собой и вами. Если при этом вы не испытываете дискомфорт и стыд, вину, тревогу, страх быть «другим», значит, сепарация ребенка действительно близка к завершению.
Если же доверие и близость в ваших отношениях с родителями кажется вам мнимыми либо избыточными, можно поразмышлять над следующими вопросами:
– Каким чувством вы руководствуетесь, принимая или отдавая что-то в отношениях?
– Есть ли соблюдение эмоционально-психологического баланса?
– Ощущаете ли вы во время взаимодействия напряжение, раздражение, долженствования или злость?
– Испытываете ли после общения с родными опустошенность?
3 миф. Приобретение автономности – это только про отдельное жилье и финансовую независимость от мамы и папы.
Все не совсем так. Психологическая сепарация состоит из четырех компонентов:
- Эмоционального (возможность принимать решения, ориентируясь на собственные потребности, без оглядки на одобрение значимых фигур).
- Конфликтного (готовность отстоять свое мнение, если родители с ним не соглашаются).
- Ценностного (принятие того факта, что у вас с родными могут быть разные ценности и взгляды, и их не нужно менять).
- Функционального (возможность не зависеть от родителей в финансовых и жилищных вопросах, готовность обеспечить себя всем необходимым самостоятельно).
4 миф. «Здоровое» взросление состоялось, если я могу агрессивно и жестко отстоять свои границы и интересы.
В некоторых моментах действительно приходится учиться отстаивать себя жестко. Однако в норме необходимо делать это твердо, но без агрессивности. Маркером в данном случае будет выступать то, что вы чувствуете после завершения ситуации. Если это гнев, злость, обида, вероятно, присутствует эмоциональная зависимость и незавершенная сепарация от родителей во взрослом возрасте.
5 миф. Потребность в близких отношениях говорит о несамостоятельности.
Абсолютно нормально быть самодостаточным человеком, имеющим партнера, но при этом периодически нуждаться в одобрении, помощи и поддержке. Полная независимость ото всех скорее говорит об избегании близости. Взрослая позиция – это про умение строить близкие отношения, учитывать потребности других, но одновременно с этим слышать себя и свои желания. Если делать это самостоятельно не получается, можно записаться к психологу онлайн, чтобы получить поддержку специалиста и индивидуальные рекомендации.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
О СЕПАРАЦИИ ПРОСТЫМИ СЛОВАМИ: ПОЧЕМУ ВАЖНО ЕЕ ПРОЙТИ
НУЖНА ЛИ ВАМ СЕПАРАЦИЯ ОТ РОДИТЕЛЕЙ ВО ВЗРОСЛОМ ВОЗРАСТЕ (ТЕСТ)
ЧЕМ ОПАСНА НЕЗАВЕРШЕННАЯ СЕПАРАЦИЯ