Основные психологические защиты человека

Основные психологические защиты человека

 

Когда нас одолевают негативные эмоции и ощущается внутреннее напряжение, организм может использовать механизмы психологической защиты. Это специфические бессознательные реакции, которые помогают справиться с чувством тревоги, предполагаемой угрозой нашей самооценке, конфликтными ситуациями, защищают от неприятных мыслей в те моменты, когда внутренние ожидания не соответствуют происходящему. Угроза при этом может быть как вполне реальной, так и мнимой.

Впервые их описал всем известный Зигмунд Фрейд в своей психоаналитической теории. основными психологическими защитами являются: реактивное образование, интеллектуализация (рационализация), замещение, проекция, сублимация/компенсация, а также регрессия, вытеснение (подавление) и отрицание. Подробное описание каждого будет предложено чуть ниже в статье.

 

 

Зачем это нужно знать?

 

 

Перечисленные стратегии работают на бессознательном уровне и проявляются самыми разными способами, чтобы защитить психику от негативных внешних и внутренних факторов. Стабильное и здоровое существование было бы невозможно без этих механизмов, поэтому избавляться от них ни в коем случае не нужно. Однако нам важно научиться их осознавать и понимать, чтобы регулировать собственное поведение, делать его более конструктивным.

 

 

Основные психологические защиты человека

 

 

Регрессия (также часто называют инфантилизацией). Заключается в возврате к наиболее примитивным способам реагирования в ситуациях стресса. Так, у взрослого человека могут появиться детские черты характера (причитания, плач, капризы). Решения с позиции реального возраста становятся недоступны, проявляется отказ от ответственности, ведь ребенок ни за что не отвечает – это задача родителей. Сюда относится злоупотребление запрещенными веществами, алкоголем, любые компульсивные зависимости, «упрощающие» жизнь.

 

Проекция. Используя такие механизмы психологической защиты личности, мы как бы переносим свои нежелательные либо неприятные чувства, черты, мысли, желания на другого человека/людей. Например, страдая от ревности к своему партнеру и защищаясь от собственной склонности к измене, подозреваем его в неверности. Чувствуя злость, можем считать всех остальных агрессивными.

 

Отрицание. Может быть выражено в отказе признать реальную ситуацию, проблему, факты, вызывающие сильную тревогу. Защищаясь от травматичного опыта (например, потери близкого или неизлечимого заболевания), человек может утверждать, что это невозможно, такого быть просто не может.

 

Сублимация/компенсация. Данные психологические защиты личности можно объединить в одну группу, хотя они обозначают разное. Причина в том, что основой обеих стратегий является стремление к «надстройке недостающего», которое в итоге отрицательно сказывается на психике в виде нереализованности, комплекса неполноценности и прочего.

Сублимация предполагает трансформацию внутренней негативной энергии в социально приемлемую или конструктивную деятельность (например, направление агрессии в спорт, тревожности в творчество).

Компенсация предполагает попытку скомпенсировать свои неудачи или недостатки в одной сфере успехами в другой (к примеру, компенсация изъянов внешности успешной карьерой).

 

Вытеснение (или подавление). Такие психологические защиты личности подразумевают перемещение травмирующих или неприятных для нас импульсов, переживаний, событий, мыслей в область подсознания. Мы будто забываем о негативном событии, подавляем его. Это плохо, поскольку проблема не решена и может всплывать в виде оговорок, снов, шуток. Психике приходится тратить колоссальную энергию на сдерживание таких внутренних конфликтов, что повышает риск эмоциональных срывов. В таких случаях необходима работа с психологом онлайн над умением выражать свои чувства, не избегать их.

 

Интеллектуализация (часто ее называют также рационализацией). Ее используют для придумывания оправданий или логических объяснений действиям и мыслям, чтобы избегать неприятных переживаний (например, стыда, вины). Мы буквально убеждаем себя, что поступили правильно, лишь бы не признавать ошибку и не встречаться с негативными эмоциями. Обоснование своих поступков может быть самым благовидным, при этом на ситуацию человек смотрит несколько отстраненно, чтобы сохранить чувство безопасности и не потерять самоуважение.

 

Реактивное образование. Данный механизм психологической защиты личности проявляется в демонстрации поведения, прямо противоположного настоящим чувствам. Например:

  • подчеркнуто дружелюбное отношение к тому, кто на самом деле неприятен;
  • показная заботливость, чтобы замаскировать безразличие;
  • чрезмерное осуждение (стигматизация) чего-либо, что на самом деле нравится.

 

Замещение. Проявляется в разрядке подавленных эмоций (обычно гнева) с угрожающего объекта на более безопасный. К примеру, крик на членов семьи вместо несправедливого начальника.

 

 

Зная о том, какие психологические защиты личности чаще всего вы используете в повседневной жизни, можно делать направлять свое поведение в более конструктивное русло, а значит лучше справляться со стрессовыми ситуациями. Это помогает стабилизировать эмоциональное состояние, лучше понимать себя, эффективно разрешать проблемы и взаимодействовать с окружающим миром.

Если самостоятельно выделить свои основные защитные механизмы не получается, поможет прием психолога онлайн или очно. Специалист не только подскажет, какие паттерны поведения вы используете чаще всего, но и даст важные рекомендации касательно того, как справляться с напряжением и стрессом.

| |