Личные границы: как их устанавливать и отстаивать

Личные границы: как их устанавливать и отстаивать

 

Необходимость сказать окружающим о своих личных границах на первый взгляд кажется пугающей и трудной, особенно если в прошлом опыте есть ситуации, когда это не удавалось. В итоге многим людям сложно сообщать другим про свои потребности и желания. Они либо отмалчиваются, либо выходят из себя и предъявляют собеседнику требования.

С тем, как отстаивать личные границы правильно, такое поведение не имеет ничего общего. Оба варианта не только не помогут удовлетворить ваши потребности, но и помешают созданию и поддержанию здоровых отношений, построенных на взаимном уважении и доверии.

В данной статье речь пойдет про то, как можно научиться эффективно сообщать окружающим о своих желаниях, чтобы не испортить отношения и не обидеть собеседника.

 

Перед тем, как научиться отстаивать свои личные границы, важно убедиться в том, что они этого требуют. Вот несколько явных признаков:

  • Вам в принципе сложно отказывать. Душевный комфорт окружающих важнее собственного.
  • Вы чувствуете досаду после общения. К примеру, из-за того, что с вами поступили несправедливо, обидели или уговорили делать то, чего вы не хотели.
  • То, на что вы согласились, вызывает у вас страх, неприятные эмоции. Например, необходимость работать в ваш законный выходной.
  • Вы часто ощущаете истощение. В зависимости от того, какие виды личных границ были нарушены, это может быть чрезмерная нагрузка на работе, встреча, на которую не хочется идти, задача, которую придется выполнять в ущерб сну.
  • В отношениях вы стараетесь быть удобным, игнорируете свои потребности и убеждения. Подстраиваетесь под внешний вид, вкусы, привычки окружающих.
  • Чувствуете себя использованным. Привыкли, к злоупотреблению вашими ресурсами, умениями, энергией, временем и добротой.
  • Ощущаете признаки выгорания, перегруженности, равнодушия к происходящему в жизни. Очень важно понять, какие именно виды личных границ пострадали и заняться их восстановлением.
  • В отношениях с окружающими вы лишь отдаете, не получая ничего взамен. У друзей много просьб, однако сами они в трудную для вас минуту исчезают.
  • Ведете себя как жертва. Не просите о помощи или отказываетесь от нее, даже когда она необходима. Кажется, что на вас свалили все задачи, в то время как другие отдыхают.
  • Появились вспышки гнева, раздражительности. Они указывают на то, что важная потребность не была удовлетворена.
  • Вам проще понять желания и чувства другого, чем свои.

 

 

Личные границы: как их устанавливать и отстаивать

 

 

Общаться эффективно может научиться любой. Для этого нужно использовать так называемую ассертивную (уверенную) коммуникацию. По сравнению с пассивной (где мы не называем свои потребности, желания, чувства) и агрессивной (где мы ставим собственные потребности превыше других, говорим грубо, требовательно) ассертивная коммуникация позволяет выражать свои предпочтения открыто и четко, с уважением и к себе, и к собеседнику.

Навык того, как отстоять личные границы при использовании данного подхода, приходит с опытом. Сначала это может быть энергозатратно и неловко, но со временем вы увидите его положительное влияние на взаимоотношения, почувствуете себя свободно и легко.

 

  1. Не требуйте, а просите

Чтобы попросить собеседника что-то сделать или изменить свое поведение, выразите свое желание в виде просьбы, а не требования. Приказной тон стимулирует сопротивление, но не сотрудничество. Выразить свою просьбу можно посредством “я-сообщения“. Также важно быть готовым найти компромисс. Смысл в том, чтобы по определенному шаблону говорить о своих желаниях и чувствах, которые у вас вызывает поведение собеседника. Это позволяет добиться от него эмпатии.

Шаблон я-высказывания выглядит так: «Когда ты делаешь …, я чувствую …, мне бы хотелось…»

Например: «Когда ты приходишь домой поздно, не предупредив меня, я очень переживаю. Мне бы хотелось, чтобы ты предупреждал меня, когда задержишься в следующий раз, хорошо?».

 

  1. Говорите конкретно

Перед тем, как защитить личные границы, важно подумать, чего конкретно вы хотите от собеседника. Окружающие не умеют читать наши мысли, поэтому стоит максимально конкретизировать свои просьбы.

Неправильно: «Пожалуйста, относись ко мне уважительно».

Правильно: «Пожалуйста, не звони мне до 9 утра и после 9 вечера».

Такая формулировка позволит избежать недопонимания и дать понять, что конкретно для вас неприемлемо.

 

  1. Ведите себя уверенно

Очень важный нюанс в том, как говорить про свои личные границы, как их устанавливать и отстаивать – уверенность в том, что вы имеете право защищать свои потребности и чувства, что вполне способны это сделать. Доносите свои мысли уверенно (но не заносчиво!), избегая слов «просто», «может», «вроде», «типа», которые ослабляют просьбу и создают ощущение, что вы оправдываетесь.

 

  1. Убедитесь, что вас точно поняли правильно

Чтобы коммуникацию не перечеркнуло недопонимание, стоит удостовериться в том, насколько верно собеседник воспринял ваши слова. Для этого достаточно спросить, к примеру: «Я понятно выразилась?/Ты понял, о чем я прошу?/Остались ли у тебя вопросы ко мне?».

Если вы когда-нибудь посещали прием психолога онлайн либо очно, то могли стать свидетелем использования техники рефлексивного слушания. Она предполагает от специалиста большой вовлеченности и сначала может показаться несколько натянутой, однако весьма эффективна.

Суть в следующем: вы о чем-либо просите, а потом собеседник своими словами пересказывает информацию, в конце или в начале добавляя вопрос: «Правильно ли я понял?». После вы или подтверждаете, что вашу мысль поняли правильно, или мягко подсвечиваете неточности. Процесс повторяется до тех пор, пока вы не убедитесь, что были поняты верно.

 

  1. Внимательнее к интонации

В том, как отстаивать личные границы, крайне важен тон, с которым вы обращаетесь к человеку. Говорить нужно доброжелательно, без агрессивных ноток. Неверная интонация может полностью перевернуть смысл ваших слов. Повышение голоса и грубость не способствует желанию идти навстречу и успешности переговоров. Более эффективен будет спокойный, твердый и приветливый тон.

 

  1. Правило выберите время

Подходящий временной промежуток для коммуникации имеет решающее значение. Желая овладеть тем, как научиться отстаивать свои личные границы, люди часто торопятся, начиная высказываться в момент накала эмоций. Подобная импульсивная реакция предполагает долю агрессии и фразы, о которых можно потом пожалеть. Да и тон голоса трудно оставлять хотя бы нейтральным.

Правильнее будет взять под контроль эмоции, продумать диалог, разобраться в своих потребностях и требованиях. В идеале все собеседники должны быть трезвыми, спокойными, отдохнувшими. Диалог лучше вести не в переписке, а лично. Подойдет даже разговор по телефону – так вы сможете уловить интонацию собеседника.

 

  1. Действуйте последовательно

В процессе того, как защитить личные границы, важно быть твердым и последовательным. Это особенно актуально со сложным оппонентом, который может выражать свое несогласие через агрессивное поведение/игнорирование. Иногда нужно несколько раз очерчивать свои рамки, чтобы такой человек убедился в вашей готовности к последствиям и серьезном настрое.

 

  1. Будьте спокойны

Формировать свои границы нелегко. Порой этот процесс сопровождают сложные эмоции, с которыми тоже надо уметь справляться. Научиться осознавать свои чувства и возвращать себя в состояние равновесия поможет прием психолога онлайн. Чтобы поупражняться, попробуйте некоторое время понаблюдать за тем, что чувствуете и думаете, как разные чувства (например, беспокойство/злость/страх) откликаются в теле. Также специалист научит эффективным техникам самоуспокоения, которые можно применять перед началом разговора.

 

 

Личные границы и злость

 

 

Одним из важнейших чувств в очерчивании личных границ является злость. Данная эмоция возникает в ту секунду, когда ваше личное пространство пытаются нарушить. Очень часто у людей, которым в детстве запрещали злиться, есть сложности с отстаиванием себя.

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Чем полезна злость (мнение психолога)

 

При этом чрезмерно жесткие границы тоже будут мешать в общении, поскольку человек привыкает отталкивать людей, никого не подпускать близко, в итоге оказываясь изолированным. Попытки окружающих стать ближе могут вызывать вспышки гнева и желание еще сильнее увеличить дистанцию.

Если вы на протяжении всей жизни сталкивались с нарушением границ, то в момент, когда освоите, как отстоять личные границы и понимать их, можете неосознанно сделать их слишком жесткими. Начать отказывать абсолютно всем, оберегая свое личное пространство. На первых порах такое поведение вполне нормально – вы только учитесь осознавать и выбирать себя, свои желания. Со временем ситуация скорректируется.

 

В целом учиться очерчивать свои границы, с детства не умея этого делать, достаточно сложно. В процессе будет и продвижение вперед, и отбрасывание назад. Вы можете столкнуться с отчаянием и страхом, когда окружающие, привыкшие пользоваться вами, начнут противостоять изменениям. Чтобы чувствовать себя увереннее и не свернуть с пути, может потребоваться психологическая консультация онлайн. Поддержка грамотного специалиста позволит не обнулить затраченные усилия, начать жить так, как вам кажется правильным.

 

Завершить статью хочу небольшим списком действий, с которых можно начать:

  • Быть готовым потерять тех, кто откажется уважать ваши потребности;
  • Избавиться от идеи всегда всем угождать, для всех быть хорошим;
  • Сначала делать то, что необходимо вам, а уже потом думать о других;
  • Отслеживать свои потребности и чувства, не игнорировать их и стараться понять, о чем они говорят;
  • Разрешить себе злиться и обижаться на других.

 

СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: Фразы для отстаивания личных границ

| |