Темой данной статьи станут гиперопекающие родители – люди, которые отличаются чрезмерным желанием оберегать своего хоть маленького, хоть уже взрослого ребенка от любой возможной опасности (как правило мнимой). Они стремятся привязать его к себе как физически, так и эмоционально. Навязывают поступки и действия, которые считают безопасными и правильными, не считаясь с мнением ребенка.
О причинах такого поведения я подробно писала в недавнем материале Почему родители контролируют взрослых детей.
Подобный стиль воспитания ни к чему хорошему не приводит. Чадо, огражденное от множества жизненных ситуаций, становится неспособным приобрести необходимый для полноценного самостоятельного существования опыт, испытывает трудности с тем, чтобы сделать осознанный выбор, не умеет строить нормальные взаимоотношения с окружающими. В целом даже мелкие трудности и препятствия для него часто кажутся непреодолимыми.
Сегодня же речь пойдет о том, как противостоять такому отношению и вернуть свою жизнь себе.
Как бороться с гиперопекой родителей: пошаговый план
Шаг 1. Возьмите на себя ответственность за собственную жизнь и поступки. Даже при чрезмерном контроле лишь вы отвечаете за свои реакции на поведение родственников. Только вы сами можете решить, позволять им управлять вами или прекратить это.
Шаг 2. Не старайтесь угодить окружающим и не бойтесь испортить отношения. Задача родителей – вырастить здорового, воспитанного и счастливого человека, а ваша задача – быть таким. Стремитесь угодить не другим, а в первую очередь себе, ведь только вы можете прожить свою жизнь.
Шаг 3. Чтобы пресечь контролирующее поведение родителя, нужно продумать план действий. Моментально избавиться от гиперопеки не получится, но, если действовать последовательно, результат не заставит себя ждать. Начать можно с чего-то простого вроде каждодневного напоминания себе о мысли, что только вы можете контролировать собственную жизнь. Постепенно нужно увеличивать количество решений, принимаемых самостоятельно.
Шаг 4. Важно смириться с тем, что невозможно поменять родителей. Вы можете лишь повлиять на свою реакцию в ответ на их поведение. Но только они могут решить, хотят ли меняться.
Шаг 5. Перед тем, как бороться с гиперопекой, продумайте возможность физического дистанцирования от родителей. Для установления контроля люди часто апеллируют к чувствам вины, гнева, стыда. Сведите эти попытки к минимуму, начав проводить вместе меньше времени, реже созванивайтесь и, по возможности, живите на своей территории.
Шаг 6. Будьте готовы к тому, что сокращение общения может расстроить родителей и вызвать их гнев. Также они могут винить вас в том, что уделяете мало внимания, не любите. Важно продолжать сохранять дистанцию и говорить спокойно, не срываясь на эмоции. Объяснить свою позицию можно через формулу «я-сообщения».
Шаг 7. Статья о том, как избавиться от гиперопеки родителей, невозможна без рекомендации стать от них полностью финансово независимым, поскольку это серьезный и эффективный рычаг контроля. Платите за жилье, одежду, еду только своими деньгами, не обращаясь к ним за помощью. Это не только ослабит контроль, но и сделает вас более ответственным и самостоятельным, хорошо отразится на самооценке.
Шаг 8. Договоритесь с собой не просить своих родителей об одолжении, поскольку это может поместить вас в ситуацию торга: желая получить что-то от них, нужно будет сделать что-то взамен. Так они могут вновь начать принимать за вас решения. Лучше обратитесь за поддержкой к другим родным либо друзьям.
Шаг 9. Если с предыдущими шагами вы успешно справились, пора переходить к налаживанию отношений. Начать стоит с работы над прошлым. Отпустите обиды на родителей, перестаньте злиться за допущенные ошибки на них и на себя. Это не всегда просто сделать самостоятельно, поэтому рассмотрите возможность записаться к психологу онлайн или оффлайн. Стабильное эмоциональное состояние и отсутствие претензий хорошо отразится на взаимоотношениях в дальнейшем.
Шаг 10. Учитесь противостоять чрезмерному родительскому контролю уважительно. Не обвиняйте их и не говорите пренебрежительно. Объясните, что вы чувствуете, и почему дистанцировались. Например, конструктивно прозвучит фраза: «Я почувствовал себя неумелым и бесправным». Применяйте формулу «я-сообщения».
Шаг 11. Если у вас гиперопекающие родители, установите в ваших отношениях определенные правила. Чтобы не вернуться к чрезмерному контролю, договоритесь, во время принятия каких решений они могут давать вам советы, а в каких ситуациях этого делать не нужно. Также можно договориться о том, в каких семейных решениях участие будете принимать вы.
Например, вы можете обратиться за советом по поводу карьеры, но сами выберете, с кем встречаться и что носить. Чтобы прийти в гости друг к другу, вы договоритесь заранее, никаких визитов без предупреждения.
Шаг 12. Уважительно относитесь к установленным правилам, следите за их соблюдением. При возникновении трудностей обсудите случившееся и найдите компромисс. Важно, чтобы правила соблюдались с обеих сторон. Многие ситуации поможет разрешить фраза: «Я уважаю ваше личное пространство, но, кажется, вы не всегда уважаете мое. Что мы могли бы сделать, чтобы это изменить?».
Шаг 13. Пресекайте контролирующее поведение родителя. Не позволяйте влиять на ваш выбор, защищайте свои границы. Уважительно и спокойно скажите о своем дискомфорте и попросите прекратить.
Шаг 14. Если ваши взаимоотношения будут развиваться вовсе не так, как вы предполагали, возьмите паузу и вновь сократите время, проводимое вместе. Попробуйте пройти путь с первых шагов.
Если совсем ничего не меняется, или вам хочется получить поддержку специалиста, выручит семейный психолог (записаться можно как для нескольких встреч, так и для продолжительной работы). В особенно тяжелых случаях трудности могут оказаться настолько серьезными, что потребуется специалист не только вам, но и вашим родителям. Когда вы честно стараетесь не нарушать границы друг друга, но не получается, вполне логично подумать о терапии. Для мотивации подойдет фраза типа «Для меня очень важны наши отношения, но, я думаю, нам требуется помощь, чтобы улучшить их».
На данном сайте можно записаться к психологу онлайн и выбрать удобный формат консультирования (видео, аудио, чат).