На данный момент есть масса предложений услуг от разного рода специалистов, в том числе и психологов. К сожалению, иногда свою помощь предлагают люди, далекие от консультирования и не имеющие соответствующих навыков.
Как правило, клиенту достаточно сложно грамотно оценить, насколько квалифицированный психолог перед ним. В многообразии сертификатов и дипломов легко запутаться, если не знать, на что обращать внимание. Чтобы не пожалеть о встрече, нельзя упустить из виду и некоторые другие параметры, важные для эффективной работы. Расскажу о каждом из них в данной статье.
Почему это важно
Найти хорошего специалиста, с которым захочется поделиться своими трудностями и рассказать о сокровенном – задача непростая. Консультант без необходимых знаний, умений и глубокой внутренней проработки может не только не улучшить, но даже сделать ситуацию клиента хуже. Потратив деньги и время на такого «психолога» зря, разочарованный и сердитый человек, не получивший помощи, может сделать нелицеприятный вывод сразу обо всех представителях данной профессии. Обычно после таких неудачных консультаций люди говорят друзьям, что психологи бесполезны и не стоит к ним обращаться. И такие ярлыки порой навешивают после единственной встречи.
Будем честны, абсолютно в любой профессии присутствуют как дилетанты, так и профессионалы. Возможно, вам сразу не встретится квалифицированный психолог, с которым сложится доверительный контакт. Но это точно не повод сдаваться после первой попытки.
Данной статьей я хочу помочь упростить поиск, чтобы больше людей могли получить грамотную помощь и увидеть ее результат. Я искренне люблю свою профессию и считаю, что мои размышления могут кому-то оказаться полезны.
С чего начать
Самое первое, что стоит сделать – поискать в интернете любую информацию, которая позволит вам составить хоть какое-то представление о профессионализме консультанта. С этой задачей отлично справится личный сайт психолога или его страничка в соцсети. Там обычно можно увидеть сведения об образовании, методе работы, стоимости услуг. Если этого нет, уже на данном этапе стоит насторожиться.
Информативным окажется наличие видеоприветствия или даже видеороликов – это позволит понять, подходит ли вам внешний вид специалиста, его манера речи, тембр голоса. Также можно просмотреть текстовый контент (ответы на вопросы или статьи). По тому, как и что консультант пишет, можно почувствовать, откликаются ли вам его взгляды. Так вы на эмоциональном уровне поймете, хотите ли встретиться и рассказать о чем-то важном. Если вас отталкивают некоторые моменты, не пытайтесь себя перебороть, ищите кого-нибудь еще. Если все устраивает, запишитесь на сессию. Уже после 1-2 встреч вы поймете, ваш ли это специалист.
Как понять, что перед вами квалифицированный психолог
- У него есть соответствующее базовое образование – базовое или качественная профпереподготовка. Не все знают, что в государственных вузах дают только теоретические знания, а практические навыки, необходимые для консультирования, специалист осваивает уже самостоятельно на дополнительных платных образовательных программах. В дипломе обязательно должна быть указана квалификация, связанная с психологией. Срок обучения должен быть минимум 1 год (свыше 1000 часов).
- Получено дополнительное образование. На сайте или личной странице в соцсети квалифицированный психолог разместил сертификаты и удостоверения о повышении квалификации. Это программы обучения, посвященные какой-нибудь одной теме. Обратите внимание на то, какой институт выдал документ, сотрудничает ли он с другими организациями, является ли членом более крупных сообществ. Сертификат выдается не после оплаты, а по результатам экзамена/сертификации.
- Консультант принимает участие в жизни профессионального сообщества – посещает конференции, интенсивы, вебинары, мастер-классы. Присутствие на таких мероприятиях и активное участие говорит о том, что перед вами квалифицированный психолог, который искренне увлечен своей работой и постоянно развивается, улучшая свои навыки. Написание статей, публикация исследований и выступления – хороший способ находиться в диалоге с коллегами и другими людьми вне стен кабинета.
- Состоит в профессиональной ассоциации/ях. Членство в такой организации оказывает большое влияние на работу специалиста. Для вступления обычно необходимо пройти образовательные программы и сдать аттестационный экзамен, показав свою работу. Членство говорит о признанном профессионализме терапевта более опытными коллегами.
- Имеет часы супервизии и личной терапии. Важно, чтобы квалифицированный психолог сам получил опыт длительной работы со специалистом, иначе его личные непроработанные проблемы могут мешать качественному оказанию услуги. Супервизия представляет собой обращение к более опытному коллеге для оценки и при необходимости коррекции своей работы, что тоже повышает эффективность взаимодействия с клиентами. Это оба этих пункта требуют от терапевта много финансов и сил, но являются неотъемлемой частью профессии.
- Обладает достаточным опытом. Чем дольше консультант ведет практику, тем лучше. Однако стаж измеряется не количеством лет, а тем, сколько сессий провел специалист. Регулярность практики никак нельзя проверить, если консультант работает частным образом. Здесь, по моему мнению, достаточно ориентироваться на все вышеперечисленное и общее впечатление о специалисте. Если его статьи, видео и другие способы проявления себя производят на вас впечатление человека, который разбирается в своей области, этого будет достаточно для первой встречи. Отмечу, что слишком низкая/высокая стоимость не говорит о качестве услуги, поэтому лишь на этот параметр ориентироваться не стоит.
- Нельзя не упомянуть и про конфиденциальность в работе психолога. Не буду сейчас раскрывать этот пункт подробно, поскольку уже писала для сайта статью об этом. Если вы видите в соцсетях или на сайте специалиста истории о реальных клиентах, комментирование и осуждение их поступков, личности – это красный флаг.
Профессионал всегда ориентирован на личностный рост клиента, не навязывает свою картину мира, не дает прямые советы, изъясняется грамотно и без сложных терминов. Хороший консультант умеет реально оценивать свои возможности. Если он понимает, что в каком-то вопросе некомпетентен, перенаправит вас к коллеге.
Надеюсь, что параметры, описанные в статье, помогут вам выбрать грамотного психолога и получить качественную помощь.