Решение обратиться к специалисту – важный и ответственный шаг. Мало просто зайти на личный сайт психолога и договориться о встрече. Важно еще как минимум проверить наличие документов об образовании. Если консультант ведет соцсети, можно почитать его статьи и посмотреть видео, чтобы еще до сессии понять, откликается ли вам то, что он говорит, и то, как он это делает.
К сожалению, даже если все вышеперечисленное вам понравилось, это не гарантирует, что вам действительно помогут. Есть некоторые нюансы, на которые нужно обращать внимание во время встречи.
Как понять, что психолог не подходит
Вам навязывают свои взгляды и мнение
Фразы типа: «все женщины/мужчины такие», «надо жить ради ребенка», «женщина обязана» говорят о морализаторстве, а не о профессионализме.
На вас перекладывают ответственность
Тревожным знаком будут обвинения в том, что вы просто недостаточно стараетесь вместо настоящей помощи. Да, усилия клиента очень важны для результата, но специалист должен не обвинять его в сложностях, а вести к изменениям.
Вам продают «волшебные» методики
Обещания исцеления за 2 встречи или навязывание авторских техник, эффективность которых не доказана, должны насторожить. Это больше похоже на бизнес, а не помощь. Действительно квалифицированный психолог имеет глубокую теоретическую подготовку, владеет эффективными практическими навыками, основанными только на научных методах, и опирается в работе на доказательные подходы.
Над вашими переживаниями смеются
Если вы делитесь своими сложностями, а в ответ слышите, что это ерунда, вполне логично, что доверие к консультанту будет подорвано. Важно, чтобы он бережно и с уважением относился к вашим чувствам, чтобы вам было комфортно.
Вам позволяют нарушать границы
Сюда относятся ночные переписки, личная информация про других клиентов или знакомых специалиста, просьбы об ответных услугах и подобное. Такое общение между встречами (да и во время них) недопустимо.
Ваши чувства обесценивают
Помогут с тем, как понять, что психолог не подходит, фразы вроде: «это не повод для печали», «у других все гораздо хуже» и подобные. Они не являются поддержкой, а скорее заставляют в себе сомневаться. Хороший специалист никогда их не произнесет во время сессии.
Вам дают гарантии и обещают быстрые результаты
Невозможно быть уверенным, что через 4 недели вы превратитесь в счастливого человека. На работу над собой требуется время и внутренняя готовность к изменениям.
Вам признаются в симпатии, оказывают знаки внимания
Проявление любых намеков на личные отношения между вами является грубым нарушением профессиональной этики.
Акцент делается только на прошлом, настоящее игнорируется
На этот момент особенно важно обратить внимание, если вы не знаете, как понять, что психолог не подходит. Говорить о детских травмах важно, но без работы над текущими жизненными трудностями терапия может оказаться бесполезной. Важно не просто знать, что с вами произошло, но и что с этим делать.
Вас осуждают и учат жизни
Если консультант разделяет ваши поступки на верные и неверные или даже учит, как нужно жить правильно, это больше похоже на наставничество, а не терапию. Только вы ответственны за свою жизнь и знаете, что для вас лучше.
Не стоит игнорировать нюансы, которые я описала выше. Если вы их заметили или появились любые сомнения в компетентности, стоит как минимум обсудить происходящее со специалистом или даже подумать о поисках другого эксперта.
Тревога, давление или страх – повод прекратить сотрудничество, чтобы сохранить свое душевное состояние и получить помощь профессионального психолога, не допускающего этических нарушений. Возможно, найти «своего» специалиста не получится быстро, но результат точно стоит приложенных затраченных усилий.