Не всегда бывает просто разобраться, приносят ли встречи со специалистом пользу. С размышлениями о том, как понять, что психолог хороший, что это именно тот человек, который поможет, сталкивается каждый клиент. И это легко объяснить, ведь речь идет об эмоциональном состоянии, мышлении и взаимоотношениях – изменения и результат здесь сложно «пощупать» и оценить наверняка.
В сегодняшней статье я решила рассказать, что является показателем эффективности консультаций и на что нужно обратить внимание (отмечу сразу, что речь идет не нескольких сессиях, а о более продолжительной работе).
Как понять, что психолог помогает
Когда мы только начинаем посещать консультации, хочется увидеть результат сразу, практически мгновенно. К сожалению, так не бывает. Как правило, изменения появляются в жизни постепенно, органично и плавно.
При оценке эффективности общения со специалистом можно опираться на следующие пункты:
- Соотнесение «до» и «после». Заведите дневник, в который будете делать записи о своих трудностях и чувствах. Периодически сверяйтесь с ним, чтобы отследить прогресс.
- Самоощущение. Один из простых способов для того, как понять, что психолог помогает – фокусировка на своих ощущениях. К примеру, вы можете заметить, что стали лучше разбираться в своих эмоциях, чувствуете себя увереннее.
- Изменения в вашей жизни. Отследите, стало ли вам легче справляться с повседневными делами, поменялись ли отношения с родными, друзьями.
- Улучшения в той проблеме, с которой вы обратились. Постепенно появляется понимание, как действовать дальше или возникает ощущение, что трудности стали менее выраженными. На этот пункт особенно важно обратить внимание, если вы задумываетесь о том, как понять, что психолог хороший.
- Состояние после встреч. Во время консультации нормально плакать и испытывать сильные эмоции, ведь порой необходимо говорить о непростых моментах жизни. Однако если после каждой сессии вы чувствуете себя очень плохо и улучшений нет, это плохой знак.
- Доверие. Обратите внимание на то, хочется ли поделиться со специалистом важными ситуациями и мыслями, насколько вам рядом с ним комфортно, разговаривает ли он с вами бережно.
Обо всех сомнениях и неприятных ощущениях нужно рассказать своему консультанту. Порой это становится важной точкой в терапии и положительно влияет на ее результат. О том, как понять, что психолог не подходит, расскажу в следующей статье.