Положительная мотивация или как правильно ставить цели

Положительная мотивация или как правильно ставить цели

 

Сегодняшнюю статью я решила посвятить тому, что такое положительная мотивация и как ее сформировать. Все мы знаем, каково это – делать что-то из страха, преодолевая себя и не получая никакого удовольствия от процесса. Но что, если можно это изменить? Не заставлять себя, занимаясь ненужным и неинтересным, а найти то, что наполняет энергией и дарит чувство удовлетворения?

Если задача будет соответствовать вашим жизненным принципам и ценностям, станет очень просто сохранять продуктивность и добиваться желаемых высот. Ниже расскажу подробнее о том, что имею в виду.

 

 

Положительная мотивация или как правильно ставить цели

 

 

Написание статьи, подготовка отчета, пошив платья, проведение презентации – абсолютно любая деятельность может быть как выматывающей рутиной, так и чем-то увлекательным. Все зависит от того, насколько процесс соответствует вашей внутренней потребности в самореализации и самовыражении.

Делая то, что не нравится, не понимая итоговой цели мы быстро выматываемся, начинаем тревожиться и тратим остатки энергии на то, чтобы заставить себя закончить. Со временем желание что-либо делать вообще пропадает.

Изменить ситуацию поможет формирование положительной мотивации – того, что будет стимулировать вас изнутри, превращая работу в приятный и увлекательный процесс. Для этого важно постараться отыскать деятельность, которая внутренне вам откликается, приходится «по душе», совпадает с вашими жизненными принципами и ценностями. Это занятие непременно должно соответствовать важным для вас целям.

 

 

Как правильно ставить цели

 

 

Хорошая цель отвечает 5 следующим критериям:

  • Экологичности (она не разрушает те аспекты вашей жизни, которые менять не хотелось бы);
  • Контролируемости (достижение задуманного в большей степени зависит от приложенных вами усилий, но не от внешних факторов и поступков других людей);
  • Значимости (для того, как правильно ставить цели, крайне важно, чтобы они полностью гармонировали с вашими ценностями и потребностями, а не навязанными извне установкам);
  • Ясности и четкости (это должна быть очень понятная и конкретная цель, для достижения которой легко просчитать необходимые маленькие шаги);
  • Позитивности (желаемое направлено на положительные изменения: к примеру, получение новой профессии).

 

 

Как поддерживать мотивацию

 

 

Чтобы сохранить максимальную продуктивность, нужно находиться в ресурсном состоянии. Это необходимо, чтобы мозг мог хорошо справляться со своими задачами.

Помогут:

  • Дыхательные практики и медитации (они направлены на снижение стресса и повышение концентрации внимания).
  • Забота о теле (регулярная физическая активность, полноценный сон и сбалансированное питание позволяют поддерживать высокий уровень энергии).
  • Приобретение новых навыков для улучшения когнитивных функций и креативности (формирование положительной мотивации происходит из-за усиления связи между правым (творческим) и левым (рациональным) полушариями мозга. Их взаимодействие усиливает работоспособность мозга, раскрывая его дополнительные резервы и потенциал. Благодаря этому мы способны быстрее адаптироваться к изменениям и меньше уставать, готовы экспериментировать с новыми идеями, оставаясь в ресурсе).

 

С тем, как поддерживать мотивацию, также отлично помогает упражнение «Врата сортировки». Для его выполнения достаточно ответить себе на 6 вопросов: Кто? Где? Зачем? Как? Что? Когда? 

Они являются некими фильтрами, через которые мы воспринимаем реальность. Поняв, какая из 6 моделей вам ближе, вы сможете правильно сформулировать цель и определите, в какой обстановке ее будет максимально комфортно достигать.

Составьте и запишите рассказ про себя на любую тему (например, отношения, хобби, отдых) и посмотрите, какая модель восприятия мира в нем преобладает. Ключевых может быть максимум 3.

Если в рассказе фигурируют разные люди, это фильтр «Кто?». Внимание акцентировано на вещах – «Что?».  Больше всего упоминаются события и эмоции, впечатления, то это фильтр «Как?». Часто упоминаются места – «Где?». Подчеркивается время/сезон – «Когда». А если обратите внимание на описание причин – это модель «Для чего?».

 

 

Возможно, это не получится сделать быстро, дайте себе время или сделайте это с поддержкой специалиста. Профессиональная помощь психолога позволит улучшить свое эмоциональное состояние и разобраться в том, чего вы на самом деле хотите.

| |