Наличие низкой самооценки достаточно легко заметить на каждом коммуникационном уровне. Она проявляется в особенностях поведения и реагирования, определенных речевых оборотах, а также в языке тела. Это может создавать неудобства в личных отношениях, мешать профессиональному росту и препятствовать общей удовлетворенности жизнью.
В сегодняшней статье поговорим о том, что именно выдает неуверенность человека в себе.
Признаки низкой самооценки
1. Не умеете принимать похвалу. Даже самые заслуженные комплименты в ваш адрес воспринимаются как нечто странное и незаслуженное. Мнение о себе не совпадает с обратной связью, которую дают вам окружающие люди. Например: «Не благодари, мне просто повезло», «Да это все Маша, без нее я бы это не сделал», «Вам кажется, что все идеально, на самом деле тут есть недочеты».
2. Привыкли использовать определенные словесные конструкции. К примеру, на признаки низкой самооценки у женщин и мужчин часто указывают:
- извинения без повода («Извините, можно мне спросить?» или «Простите, могу я войти?»);
- предвосхищение отказа собеседника («Не могли бы вы помочь мне?», «Не подскажите, где это здание?»);
- использование вводных конструкций с сомнением в обстоятельствах/возможностях/себе («Возможно, мне удастся закончить, но это не точно», «Наверное, я не приеду», «Я не очень уверена, но постараюсь»).
3. Делаете окружающим комплименты, используя завуалированную самокритику. Признаки неуверенности в себе в данном случае обычно заметны в попытке принизить себя, свои достижения: «Какая шикарная машина, не то что моя развалюха!», «У тебя прекрасная фигура, мне до такой еще далеко», «Ты очень симпатичная, не то что я», «Ты такой умный, мне такого результата никогда не добиться».
4. Имеете склонность к сильнейшему самообесцениванию, самокритике, порой даже оскорблению себя. Это может происходить как напрямую, так и завуалированно. То, как проявляются признаки низкой самооценки у мужчин и женщин, хорошо иллюстрируют фразы типа: «Вот это я растяпа, ну как же можно было умудриться так накосячить?», «Только дурак мог совершить такую нелепую ошибку!».
5. Языком своего тела демонстрируете закрытость, тревожность и суетливость. Типичными маркерами может быть:
- сутулость (стремитесь визуально уменьшиться, спрятаться);
- избегание зрительного контакта (вместо прямого взгляда в глаза рассматриваете одежду собеседника, его обувь, окружающие предметы, ковровое покрытие);
- обкусывание ногтей, губ, кончика ручки/карандаша, постоянные попытки поправить волосы, что-то в одежде.
Не всегда получается решить свои трудности самостоятельно. Если вам нужна поддержка, каждую из перечисленных выше привычек поможет изменить дипломированный психолог. Во время консультации вместе со специалистом вы найдете причины своей неуверенности и поймете, как действовать иначе. Процесс может проходить в аудио, текстовом и видеоформате.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: