Мысли о лишении себя жизни хоть раз возникали у многих людей, но далеко не всегда это свидетельствует о чем-то опасном. Задуматься стоит в случаях, когда такие размышления становятся постоянными и настойчивыми, а самоубийство видится как единственно возможный выход из сложной ситуации. В данной статье рассмотрим, на что обратить внимание, и как действовать, чтобы не допустить непоправимого.
Признаки суицида: как вовремя понять и предотвратить
Можно выделить несколько характерных особенностей, указывающих на планы покончить с жизнью. Перечислим основные из них.
Ситуационные. Индикатором может стать восприятие определенного события как непреодолимого кризиса. К примеру, физического насилия, развода, утраты значимого человека (особенно внезапный уход), потеря работы, жилья.
Поведенческие признаки суицида могут выражаться в:
- стремлении к уединению, снижении общительности у ранее активных людей или возбуждении, ранее несвойственном молчаливым личностям;
- стремлении раздать долги, написать завещание, письменно попрощаться с родными;
- проявлении щедрости, дарении дорогих вещей, которые раньше были очень ценны;
- изменении привычек в худшую сторону (к примеру, пренебрежении личной гигиеной);
- склонности к безрассудным и опрометчивым поступкам;
- нарушении дисциплины, снижении эффективности деятельности на работе или учебе;
- постоянном прослушивании тоскливой музыки;
- разговорах и поиске информации о самоубийствах, смерти;
- употреблении большого количества таблеток, алкоголя.
Коммуникативные признаки суицида обычно предполагают высказывание самообвиняющих мыслей, разговоры о точном способе ухода из жизни, «шутливые» высказывания о нежелании продолжать жить и бессмысленности существования, маловыразительную медлительную речь (если раньше она была более экспрессивная), двойственную оценку событий, попытки словесно попрощаться с близкими, а также косвенные («скоро все будет закончено») или прямые («хочу умереть») сообщения о своих намерениях.
На когнитивные признаки суицида указывает наличие разрешающих установок относительно добровольного ухода из жизни, уверенности в своей беспомощности, негативной оценки будущего, себя и мира, представлений о себе как человеке, не достойном чего-то хорошего, появление так называемого «туннельного зрения» (невозможности увидеть иной путь выхода из ситуации, кроме самоубийства), суицидальных планов, намерений и мыслей (например, сохранения цитат об этом, создания рисунков гробов, крестов и прочих ритуальных атрибутов).
Эмоциональные признаки суицида представляют собой некоторую отрешенность от мира, погруженность в себя, подчеркивание собственной малозначительности и никчемности, сильную подавленность, безразличие к дальнейшей судьбе, депрессивную симптоматику, ненависть и агрессию по отношению к себе, ощущение вины, множественные страхи, а также амбивалентное отношение к жизни (одновременно хотят покинуть мир и жаждут спасения).
Как предотвратить суицид
Если вам кажется, что близкий думает о сведении счетов с жизнью, наиболее эффективным способом прояснить происходящее будет прямой вопрос. Не переживайте, что спровоцируете человека на это действие. Как правило люди не делятся своими мыслями о самоубийстве, чтобы не пугать родных. Прямо говоря о своих подозрениях вы снимете напряженность вокруг данной темы. Откровенный разговор может помочь избежать непоправимого.
Не обесценивайте переживания близкого, приведшие к тяжелому решению, не стыдите его. Не пытайтесь сразу же его переубедить, ведите диалог в поддерживающей манере. Демонстрируйте сочувствие, покажите, что вы рядом и готовы оказать помощь. Важно убедить обратиться к специалисту. Это может быть частный кризисный психолог или консультант с горячей линии. Ниже размещены контакты бесплатных круглосуточных служб, с которыми можно быстро связаться.
СТАТЬЯ ПО ТЕМЕ: ФАКТОРЫ РИСКА СУИЦИДАЛЬНОГО ПОВЕДЕНИЯ