Трудоголизм считается болезнью 21 века. Из-за бешеного жизненного ритма и постоянного стремления достичь как можно большего ему подвержены практически все современные люди, особенно жители крупных городов. Трудоголизм в психологии считается одобряемой социумом зависимостью, от которой достаточно сложно избавиться. Если тех, кто злоупотребляет азартными играми и спиртным обычно стыдят, то любители растворяться в работе часто ставятся в пример окружающим.
По своей сути это нехимическая аддикция, предполагающая доминирование рабочих задач над всеми остальными сферами жизни индивида, включая отдых, хобби и общение с близкими. Желание трудиться обычно очень сильно и плохо поддается контролю. Человек некритичен к своему поведению, отрицает проблему и оправдывает происходящее нехваткой финансов или более абстрактными целями.
В данной статье вам будет предложен небольшой тест на трудоголизм, также поговорим про типологию, причины формирования и последствия столь сильной любви к работе. Это важно знать, поскольку чрезмерная работоспособность крайне негативно может отразиться как на ментальном здоровье, так и на физическом. Она, как и другие зависимости, способна разрушить все социальные связи и даже вызвать летальный исход.
Виды трудоголизма
Основных выделяют четыре:
- Альтруисты. Своей основной целью на работе считают помощь другим людям. Не умеют отказывать, обладают ярко выраженным чувством вины и долженствования. Спустя некоторое время выгорают, начинаются депрессивные эпизоды. Трудовые задачи делают на автопилоте, что сопровождается частыми ошибками.
- Эскаписты. Уходят в служебные обязанности, чтобы не разбираться с трудностями в отношениях, не сталкиваться со своими чувствами. Постоянно напряжены, все разговоры сводят к рабочим моментам, сложно найти контакт с окружающими. Люди достаточно креативные, но немного оторванные от реальности.
- Перфекционисты. Зацикленные на мелочах любители контролировать все вокруг, не терпящие нововведений и слишком внимательные к мелочам. Нередко ведут себя холодно, грубовато и отстраненно. Из-за частого вовлечения в конфликты портят в коллективе рабочую атмосферу. Нередко им требуется индивидуальное сопровождение психолога.
- Карьеристы. Отличаются нацеленностью на результат. В процессе общения могут быть раздражительны и агрессивны, интересы собеседника не учитывают. Приветливо и уважительно разговаривают только с «полезными» для достижения цели людьми. Сама работа интереса не вызывает, главное – это статус и признание. Получив руководящую должность, ведут себя деспотично.
Говоря про виды трудоголизма нельзя не упомянуть типологию Рональда Бурке. Он выделяет:
- «Аддиктов работы», мотивация которых не в служебных достижениях, а в избегании неудач. У них часто заниженная самооценка и склонность к выгоранию.
- «Увлеченных аддиктов», тяжело переживающих неудачи и испытывающих восторг от своих успехов. Их самооценка зависит от мнения коллег, а служба является главным источником эмоций.
- «Энтузиастов», которые имеют мотивацию на достижения, адекватную самооценку и стремление к карьерному росту. Работа – их главный источник удовольствия.
Основные причины трудоголизма
Обычно возникновение зависимости становится следствием личностных проблем и психологического дискомфорта. Человек убегает в рабочие обязанности, чтобы отстраниться от происходящего в его жизни. При этом трудности не пропадают, а только накапливаются. На службу выделяется все больше времени, а дискомфорт игнорируется. Оправданием при любых конфликтах становится занятость, которая используется как способ снять с себя ответственность за нерешенные проблемы.
Специалисты выделяют 4 наиболее частые причины трудоголизма:
- Наличие комплексов. Загруженность на службе позволяет ощутить себя нужным и важным, практически незаменимым. Это не дает чувствовать себя одиноким. Дисциплина и распорядок в офисе, а также строго регламентированные отношения оказываются более комфортны для людей, имеющих проблемы в общении.
- Трудности в личной жизни. Чрезмерная занятость помогает избежать выяснения отношений с партнером или родственниками, отвлекает от переживаний. Приятнее делать то, что знакомо и сразу получается.
- Часто зависимость от мнения родителей оказывается причиной того, как становятся трудоголиками. Если человек с детства привык к завышенным требованиям со стороны папы и мамы, он будет максимально выкладываться на службе, чтобы им могли гордиться. Вся жизнь становится поиском одобрения и похвалы.
- Заниженная самооценка – еще один повод для чрезмерной увлеченности рабочими обязанностями. Любые достижения и помощь коллегам позволяют получить долгожданное признание.
Какими могут быть последствия трудоголизма
Чаще всего они выражаются в депрессивных эпизодах, физической слабости, трудностях со сном, высокой тревожности без причины, хронической усталости, постоянном стрессе. Кроме того, высок риск появления зависимости от запрещенных веществ и алкоголя, поскольку это кажется единственным способом отвлечься и расслабиться хотя бы на несколько часов.
Практически всегда последствия трудоголизма проявляются в конфликтах с семьей, прекращении общения с друзьями. Второй половине оказывается очень сложно строить отношения с человеком, который постоянно занят рабочими задачами или говорит только о службе. Если вовремя не обратиться за помощью, все может завершиться разводом. Ситуацию усугубляет наличие детей, страдающих от недостатка внимания, нуждающихся в заботе и взаимодействии с обоими родителями.
Последствия трудоголизма сказываются и на ментальном здоровье. Постоянная напряженность, негативные эмоции и усталость не лучшим образом сказываются на состоянии психики. Люди, зависимые от работы, нередко жалуются на ощущение нереализованности, ведь каждый день наполнен одним и тем же – многочасовым выполнением служебных задач. Они страдают от неврозов, депрессии. К сожалению, не все принимают решение обратиться к специалисту, упуская драгоценное время.
Тест на трудоголизм
Обнаружить у себя признаки чрезмерной увлеченности работой помогут положительные ответы на следующие вопросы:
– Вы часто «прячетесь» в служебные задачи от неприятных переживаний?
– Во время отдыха вы испытываете сильную вину и тревогу, сложно ничего не делать?
– Служба заменила вам и хобби, и друзей, и семью?
– Вам не нравятся ваши обязанности, коллектив, но не получается остановиться и что-то поменять?
– Вы убеждены, что работа – это продолжение вас?
– Увлеченность службой негативно сказывается на других сферах вашей жизни?
– По окончанию работы вам очень трудно переключиться на другие дела?
– Вы постоянно думаете о своих служебных обязанностях и процессах, даже во время отпуска и выходных?
– Делегирование задач вызывает у вас панику?
– Вы уверены, что отдых может быть заслужен только после полного истощения сил?
– Вам кажется, что получить похвалу можно только достигнув чего-то на работе?
– Вы часто занимаетесь служебными задачами даже поздно вечером, когда ситуация этого не требует?
– Вам все время кажется, что стараться нужно еще больше?
Как избавиться от трудоголизма
Процесс лечения должен быть комплексным и индивидуальным. Он предполагает участие сразу несколько специалистов:
- Терапевта для проверки состояния организма и назначения необходимых анализов.
- Психиатра, который займется вопросами наличия/отсутствия депрессии и других психических отклонений. При необходимости он окажет помощь в восстановлении нервной системы, нормализации сна, а также подберет седативные препараты и антидепрессанты.
- Психотерапевта/психолога, взаимодействие с которым поможет выяснить причину появления зависимости от работы, улучшить самооценку, скорректировать негативные установки. Поговорить с психологом онлайн или очно можно не только трудоголику, но и членам его семьи. Специалист окажет необходимую поддержку, даст рекомендации по организации распорядка дня, быта, налаживанию отношений с близкими.
Крайне важно уметь распознавать свои потребности и удовлетворять их вовремя, разрешать себя отдыхать. Соблюдать здоровый баланс между работой и временем для себя можно научиться, со временем это войдет в привычку.
Профилактика трудоголизма включает в себя:
- обязательный ежегодный отпуск со сменой обстановки;
- игнорирование рабочих задач в выходные дни;
- качественный сон и четкий режим дня;
- наличие физической нагрузки;
- владение навыками релаксации.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ: