Психика – понятие достаточно сложное. Она формируется в течение длительного времени. Специалисты пришли к выводу, что этот процесс завершается лишь к 22 годам. Развитие детской психики происходит постепенно. На каждом этапе могут возникнуть определенные сложности, о которых родителям важно знать.
После успешного преодоления каждой стадии человек имеет все шансы стать зрелой личностью, умеющей жить в гармонии с собой, своими желаниями, контролировать свое поведение и правильно обходиться с собственными эмоциями.
В статье поговорим о том, сколько этапов предстоит пройти, с какими трудностями можно столкнуться родителям и как их преодолеть.
Формирование психики ребенка: этапы, рекомендации психолога
Новорожденный (от 0 до 2 месяцев).
Поведение малыша полностью основано на рефлексах. Когда он испытывает дискомфорт, то сообщает об этом при помощи громкого плача. На данном этапе он учится совершать самые простые движения, которые позже будут помогать ориентироваться в окружающем пространстве.
Рекомендации психолога родителям: в этот период важно обращать особое внимание на удовлетворение потребности чада в комфорте. Это поможет в установлении эмоциональной связи между ним и мамой/папой.
Младенец (от 2 до 12 месяцев).
Начинается достаточно стремительное развитие нервной системы. Особенности детской психики проявляются в возникновении сложных эмоций. Он испытывает удивление, удовольствие, понимает, какие действия ему приятны, а какие нет. При этом малыш еще не может установить причинно-следственные связи. Он пока не научился следовать правилам игры, может взять опасные предмет, не понимая последствий.
Рекомендации родителям: важно не ожидать, что им будут поняты запреты и правила. Полезно будет заниматься развитием мелкой моторики с использованием специальных игрушек, исследованием различных форм и материалов, трогать поверхность предметов.
Раннее детство (от 1 до 3 лет).
На данном этапе развитие детской психики сопровождается еще большим разнообразием эмоций. К уже имеющимся добавляются отвращение, радость, грусть. Присутствует также способность к самоконтролю и условные рефлексы. Малыш превращается в активного исследователя, которому хочется изучить каждый предмет, встретившийся на пути. При этом он уже вполне способен понимать правила, он обладает собственным Я, запускается становление самооценки.
Рекомендации психолога родителям: активно участвовать в играх малыша, поскольку ему пока сложно играть одному. Стараться рассказывать о назначении каждого предмета, который его заинтересует, своим примером демонстрировать правила поведения, объяснять правила игр.
Дошкольник (от 3 до 7 лет).
Малыш уже научился неплохо говорить и прекрасно двигаться. Ему очень хочется чувствовать, что он – полноправный член своей семьи. Формирование психики ребенка уже привело к умению устанавливать взаимопонимание, проявлять симпатию. Основным видом деятельности является игра. Огромное значение имеет процесс общения со сверстниками.
Рекомендации родителям: принимать участие в сюжетно-ролевых играх, предложенных малышом. Помогать ему в освоении навыков самообслуживания, умении на слух воспринимать информацию. Рассказать о том, какие есть правила этикета.
Младший школьник (от 7 до 11 лет).
На этом этапе игра больше не является основной деятельностью. На ее место приходит учеба. Подросший малыш стал гораздо организованнее, ему по силам удерживать внимание на одном задании. Если формирование психики ребенка идет успешно, он уже хорошо справляется с контролем своих действий. При этом он может ощущать дискомфорт при нехватке внимания со стороны значимых взрослых – мамы и папы.
Рекомендации психолога родителям: старайтесь оказывать чаду эмоциональную поддержку. Обращайте внимание на перемены в поведении и эмоциональном состоянии ребенка. Поощряйте его способность к планированию.
Подросток (от 11 до 16 лет).
На самооценку огромное влияние оказывают взаимоотношения со сверстниками. Подросток отчаянно желает, чтобы папа и мама признали, что он уже вырос, однако пока не может взять на себя столько же ответственности, сколько есть у взрослых людей. Особенности детской психики проявляются в появлении устойчивых собственных интересов. Если ребенок успешно развивался до этого момента, у него нет трудностей со сдерживанием, выражением и проживанием самых разных эмоций.
Рекомендации родителям: будьте готовы к тому, что поведение подростка может стать противоречивым. Помогите ему сформировать здоровую самооценку и отыскать свое место в этом мире. Возможно, вам понадобиться помощь семейного психолога, чтобы понять, как вести себя с ребенком или справиться с собственными переживаниями. Не стесняйтесь обратиться к специалисту, если чувствуете, что не справляетесь или нуждаетесь в поддержке.
СТАТЬИ ПО ТЕМЕ:
КАК ПРАВИЛЬНО ПРОЖИВАТЬ ЭМОЦИИ
КАРМАННЫЕ ДЕНЬГИ ДЛЯ ПОДРОСТКА: ЗАЧЕМ НУЖНЫ, СКОЛЬКО ДАВАТЬ И КАК ЧАСТО