Сейчас все больше людей имеют представление о работе психолога. Кто-то составил его из фильмов, кто-то из рассказов знакомых, а кто-то обращался сам или планирует это сделать. О том, как проходит консультация у психолога, можно узнать в прошлой статье. Сегодня же речь пойдет про длительность психотерапии. Я расскажу о том, можно ли как-то спрогнозировать необходимое количество сессий со специалистом, и на какие сроки стоит ориентироваться.
Также в конце материала есть ответы на частые вопросы клиентов касательно того, как понять, эффективны ли встречи с консультантом, как часто нужно на них ходить и обязательно ли делать это регулярно.
Почему знать, сколько нужно ходить к психологу, так важно
Этот вопрос задают практически все люди во время записи на прием. И часто он связан с мифом о том, что специалисту якобы выгодно затягивать работу, чтобы клиент ходил как можно дольше и, соответственно, платил больше денег.
Теоретически манипулятивными методами можно этого добиться, однако консультант должен обладать изрядным коварством, чтобы так пользоваться зависимостью клиента.
На самом деле профессиональные психологи дорожат своей репутацией и к манипулятивным техникам не прибегают. И уж тем более не стараются убедить в несуществующих проблемах и навязать терапию. В этом им помогает регулярная супервизия и наличие открытой информации о консультанте в его соцсетях. Недобросовестного человека будет легко определить.
Сколько консультаций психолога нужно, чтобы был результат
Когда специалист выбран, и его репутация не вызывает сомнений, появляется желание узнать, как быстро он сможет помочь в решении именно вашей проблемы. В зависимости от подхода, в котором работает психолог, сроки могут отличаться от 3-20 сессий до нескольких лет.
Я консультирую в рамках интегративного подхода, не ограничиваясь только одним направлением. Методы работы выбираю индивидуально для каждого клиента в зависимости от его запроса и ситуации. Это позволяет мне проводить краткосрочное консультирование. Обычно процесс работы с одним запросом занимает от 3 до 10 сессий. Также я провожу срочные консультации в трудные моменты жизни и поддерживающие встречи для тех, кто уже проработал основные трудности.
Сколько ходить к психологу при краткосрочной терапии
Для решения одной проблемы краткосрочное консультирование предполагает от 3 до 5 встреч. Сюда входит знакомство, установление доверительного контакта с клиентом, ведь нелегко рассказать сокровенное незнакомому человеку, даже если встречи конфиденциальны. Также нужно время для того, чтобы собрать информацию о запросе, провести диагностику, и только после можно понять, как наиболее эффективно оказать помощь.
После единственной встречи проблема, конечно, не исчезнет, но уже появится облегчение. Ограничиться одной сессией можно только если трудности не психологического, а иного характера. Тогда консультант перенаправит вас к другому специалисту (врачу, юристу и так далее).
Говоря о том, сколько ходить к психологу для решения одной проблемы за 3-5-10 встреч, важно понимать, что этот запрос не должен требовать перестройки всей жизни или глобальных личностных изменений. Он может касаться трудностей с принятием решения, конфликтах с близкими, друзьями, партнером и похожих сложностей (подробнее о том, с какими запросами я работаю, можно прочитать здесь).
Эффективность работы зависит от нескольких моментов:
- От готовности что-то изменить. Невозможно определить, сколько раз ходить к психологу, с точностью до минуты. Консультирование – процесс очень индивидуальный. Иногда психика сопротивляется новому, клиент не приходит на сессию, не делает домашнее задание, говорит о чем угодно, только не о том, что беспокоит. Специалист поможет найти силы и ресурсы для изменений, главное не сдаваться и тоже прикладывать усилия.
- От того, как давно существует проблема. Как нельзя вылечиться от простуды за один день, так нельзя за пару консультаций избавиться от трудностей, которые мучают вас годами. Чем дольше ситуация существует, тем больше вокруг нее появляется защитных механизмов, что приводит к личностным изменениям.
- От концентрации на одной актуальной проблеме. Невозможно взять в работу все и сразу. Каждый запрос требует отдельной внимательной проработки. Во время консультирования могут обнаружиться другие глубинные проблемы, но только клиент может решить, стоит ли их поднимать.
Важно понимать, что то, сколько раз нужно ходить к психологу, решаете только вы. Как я писала выше, специалист не может вас заставить работать над собой, и тем более не станет искусственно затягивать терапию. Консультанту гораздо выгоднее эффективно поработать за оптимальное количество сессий и получить довольного клиента. Иногда людям так нравится результат от работы, что они советуют меня своим знакомым.
Как понять, что психолог помогает
Эффективность работы со специалистом можно отслеживать. Не всегда изменения происходят сразу, но они обязательно будут (безусловно, здесь речь идет о мотивированных клиентах, которые действительно готовы что-то менять). Обычно уже на второй, третьей консультации при условии регулярных встреч и выполнения всех рекомендаций можно ощутить прогресс. Он выражается в качественных изменениях, которые легко оценить: например, наладились отношения, удалось выстроить границы, вы начали заниматься спортом, сменили работу и подобное.
Если вы посещаете специалиста больше месяца, но в жизни при этом совсем ничего не поменялось, стоит как минимум поговорить об этом с консультантом для смены стратегии, а может и вовсе расстаться.
В длительной терапии, когда работа с одним запросом завершается и начинается работа над следующим, бывают состояния «пробуксовки». Ощущение «застревания» в данном случае нормально, поскольку вы подходите к болезненной теме и психике нужна пауза перед рывком вперед.
Как часто нужно ходить к психологу
Промежуток между сессиями зависит от ситуации клиента. Оптимальная частота составляет 7-10 дней. За это время можно сделать домашнее задание и обдумать новую информацию, не выключаясь из привычного жизненного ритма.
В сложные моменты вроде развода, болезни или утраты близких могут понадобиться более частые поддерживающие встречи 2 раза в неделю.
Если основные проблемы решены, но клиенту важно иметь возможность говорить о происходящем в жизни, либо нет финансовой возможности посещать консультанта часто, сессии проходят раз в две недели, раз в месяц.
Почему важна регулярность
С тем, сколько раз в месяц ходят к психологу, мы разобрались. Теперь важно пояснить, почему важно это делать не от случая к случаю, а регулярно. Объяснение простое: любая работа над собой требует стабильности и режима. Недаром специалист уже на первых консультациях выстраивает план терапии.
Также для многих клиентов сам факт назначенной встречи в одно и то же время является очень поддерживающим. Успокаивает возможность раз в 7-10 дней обсудить важные для них вещи с человеком, который полностью на вашей стороне и точно не будет критиковать и оценивать.
Надеюсь, эта статья помогла вам увидеть, что работа с психологом вовсе не представляет собой бесконечные разговоры ни о чем. Ощутить ее эффективность можно уже через 3-6 недель, если посещать специалиста регулярно и искренне хотеть изменений. Осталось только записаться на консультацию к психологу.